8 августа 2021 г. 14:54

2 "я не знаю причины своего поступка, по этому свободы воли нет"

Сэм Харрис в своей книге обошёл молчанием "Трудную проблему сознания" (её ещё называют "Психофизиологическая проблема"). Смысл этой проблемы в том, что современной науке не известно как из физического получается психическое. Так же, обходится молчанием и понятие "Эмерджентности" - появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности и несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. Да и сам мозг ещё не до конца изучен, каждый год делают какие-то открытия, а какие-то предыдущие исследования могут опровергаться. Учитывая вышеописанное, автор делает категоричные утверждения, словно загадка мозга и сознания - это вчерашний день.

Сама книга мне видится предвзятой и представляет из себя скорее пропаганду идеи "отсутствия свободы воли", чем объективный разбор темы.

Если вы уже более или менее глубоко знакомы с темой, эта книга вряд ли будет сильно интересна. Хотя не отрицаю, что она может помочь взглянуть на уже известное под другим углом. Если вы только начинаете знакомиться с этой темой, то рекомендую на этой книге не останавливаться и изучать другие работы и точки зрения.