8 августа 2021 г. 10:17
4 Роман об обмороках
РецензияЕсли бы героине романа Рэдклифф Аделине платили всякий раз, когда она падает в обморок, она была бы самой богатой литературной героиней. Иногда в одном абзаце Аделина умудрялась потерять сознание по 2 раза. Пожалуй, это все, что нужно знать об этом романе. Ну или спойлерить.... На самом деле, по меркам 21 века роман очень наивный и даже третьесортный какой-то, но не забываем, что написан он в 18 веке. Поэтому делаем скидку на возраст, так сказать. Роман в целом нескучный, много всяческих поворотов сюжета, тайн, сговоров, обманов вокруг нашей бледной немощи Мэри-Сью, но она с мужеством выдерживает все испытания в полубессознательном состоянии. Постоянно ее спасают всякие прекрасные принцы от злых дядек и тетек. Занимательно, но смешно. Иногда (да что там иногда, всегда!) возникает чувство, что читаешь прикол какой-то, ну не всерьез же писательница это пишет, а, нет, все-таки всерьез, и подразумевается, что надо переживать и пугаться вместе с Аделинкой каждого шороха в мрачном аббатстве. Вот тебе сундук с мертвецом, вот тебе склеп, вот тебе письмо с того света, а тут кого-то убили. Но, если честно, я ржала аки чайка в голос. Вобщем, не забывая о старческом маразме этого романа, поставим ему 8 из 10, ну развлекло же? развлекло!