gurenovitz

27 января 2009 г. 22:35

Поначалу воспринималось как графоманис вульгарис, я думала, это будет что-то из разряда "про поколение" с унылым говнозанудством.
Но потом началась детективная линия и я не могла оторваться от текста до полночи.
Мне понравилось, даже очень.
Но герой главный - бяка какая-то, неприятный тип. И текст вязкий.

Мне понравилось из-за основной темы текста, которая мне близка очень: как из неглупых, рефлексирующих молодых людей "реальность, которая либо гнёт, корежит под себя, либо, если гибкости недостаточно, просто растирает в порошок" и необходимость зарабатывать деньги делает биороботов, неспособных вырваться из быта и нацеленных на получение всё больших денег, вещи, двухнедельный туризм и т.д. Деньги и работа по 8 часов в день порабощают человека, они высасывают из него все соки, он становится неспособным думать о чем-то за пределами обыденной жизни вообще - понятно, что это выгодно, иначе как управлять всеми этими людьми. Но вот такая жизнь, пусть она и приносит какие-то деньги и блага, которые можно купить, совершенно пустая и невозможная лично для меня. Странно, когда люди жалеют животных в зоопарке или цирке - ведь по сути работающий по 8 часов 5 дней в неделю человек ничем от них не отличается: и там, и там свободу меняют на гарантированный кусок хлеба и более или менее комфортное проживание. Я не люблю всякие говнопрогоны про Свободу, но не могу отрицать того, что это одна из главнейших ценностей для человека и мне как-то очень непонятно и страшно, что с ней вот так легко расстаются.

У героев, фактически, 2 возможности - остаться собой/умереть или работа/деньги. И даже главный герой, который был исключением из этого правила, в итоге выбирает последнее. И от этого текст становится еще депрессивнее: неужели исключений не бывает, "либо ты умираешь, либо превращаешься в полное говно, в такое говно, о котором бесполезно вести речь, в серую слизь"?

не знаю, блин, у меня тоже не ответа.