31 июля 2021 г. 20:11
4 Святая Сигишоара!
РецензияЭту книгу можно прочитать двумя способами. Как политическую сатиру на Россию начала 2000-х и как вампирскую историю. Если в первом качестве книга утратила свою актуальность, то во втором читается с юмором и захватывает.
Не могу не отметить огромный, проработанный вампирский бестиарий романа. Признаюсь, самым захватывающим моментом в этой книге для меня стал вопрос: каких ещё вампиров продемонстрирует читателю автор?
Довольно уместное подтрунивание над классикой вампирского жанра в кино и литературе тоже уместно. Эта часть шуток никогда не устареет, в отличие от многозначительных пассажей про летучих мышей отечественного производства.
Я даже не знаю, можно ли сказать, что главные герои книги -её слабая сторона. Они настолько явно карикатурно -стереотипные и именно такими и задуманы автором. Сопереживать им совершенно не получается. А я всегда выбираю себе героя, с которым путешествую по сюжету. В этой книге я путешествовала одна от одного подвида вампиров до другого. Иногда улыбалась, совсем немного тревожилась за героев.
Очень не хватило полноты в сюжетной линии о происхождении вампиров. Какой триллер в декорациях Междуречья мог бы получиться!
Но нет, Zотов пишет исключительно про современную ему Россию, в любых декорациях.
Мне понравилось, но книга на одно прочтение.
ФФантGame, тур №12