31 июля 2021 г. 18:12
4 Непосредственная детвора и апедагогичные взрослые
РецензияФантазеры, шалуны, непоседы и выдумщики - дети, настоящие до мозга костей, непосредственные, свободные, беззаботные, хотя любая мелочь уже повод для их внимания. Веселые и предприимчивые, задорные и любопытные, открытые миру и поглощающие его как самую аппетитную вкусняшку... Недостатков, конечно, тоже хватает, но в книгах фокусируешься именно на достоинствах ребят, получая удовольствие от их проделок, смеясь над детскими ошибками, наслаждаясь шаловливым познанием мира, других и себя, радуясь известным нам но открытиям для них.
В общих чертах "Масштабные ребята" - об этом всем. Сын геолога, придумывающий целую легенду для подаренного камешка и щелкающий как орехи домашние задание, когда его разозлили, шалопаи, мечтающие быть балеринами и королями джаза, первая влюбленность, в которой главное успеть убежать, пока не стукнули по шее за поцелуй, соревнования с параллельным классом, выдумки о парикмахерской производственной практике, дача показаний для протокола допроса настоящему милиционеру и множество других приключений радуют сердце читателя, скучающее по бесшабашному детству. Но, к сожалению, не все так радужно в этой истории - взрослые, сопровождающие семиклассников по жизни, почему-то совершенно апедагогичны - учитель, которого обожают, привселюдно сообщает, что ненавидит ребенка, который сломал шестеренку и не признался, а также не доносит до ведома детей, что некрасиво и нельзя выкрадывать даже у жадного одноклассника из тумбочки припрятанные там запасы; бабушка, любимая и прекрасная, при которой можно творить все, вплоть до рискованного и опасного, лишь бы не отвлекая ее, а то та собьется в вязании; папа, являющийся приоритетом, что позволяет себе откровенно принижать способности сына и весьма высокомерно кидать тому изредка подачки в виде микроскопических подтверждений того, что тот чуточку заслужил похвалу. Такая безответственность взрослых, не только не осуждаемая, но и выставляемая как норма, Николаем Печерским, расстраивает и портит впечатление от всего произведения.
Ах да, вопрос воровства одноклассником (тем самым жадным мальчиком с едой в тумбочке), тоже не осуждается, чтобы читающая детвора видела, что есть неправильно, как нельзя, - он просто завершается мимолетным упоминанием "...пиропу, который подложил мне Манич..." Весело, вспоминаешь детство - но не уютно, потому что нет ощущения безопасности: не проведут разъяснительных бесед, не накажут (я против поднятия руки на ребенка - говорю о лишении удовольствия за провинность, например), а оставят без внимания, из-за чего ребенок вырастет без осознания, как жить в этом мире, не нарушая чужих границ, не обижая, не совершая серьезных проступков.
МОБ "Полет за сюрпризами на воздушном шаре" - спасибо за рандом, Rin-Rin :))
КПДЛ "Летняя игра"
Собери их всех
Обожаю твои рецензии! Ещё и с картинками. Спасибо!
Ой, спасибо-спасибо