6 января 2013 г. 03:26
РецензияДаже внешность его могла поразить воображение самого поверхностного наблюдателя. Ростом он был больше шести футов, но при всей своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере. Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий, зато он обладал способностью удивительно деликатно обращаться с предметами, - я не раз это замечал, когда он при мне возился со своими хрупкими алхимическими приборами.
Холмс. Шерлок Холмс.
Итак, книжный 2013 начался!
Признаться, начался он с небольшого разочарования. А всему виной Холмс, который в «Этюде...» предстал передо мной не в лучшем свете. А может это Ватсон напортачил, глазами которого мы наблюдаем за Холмсом, - такое впечатление, что Ватсон был о нем не самого лучшего мнения. А может, это у меня пелена с глаз спала, но факт остается фактом – Холмс в «Этюдах...» мне решительно не нравится!
Что до сюжета... Будучи новичком в детективном жанре, скажу, что для меня качество подобных историй определяется 1)предсказуемостью развития событий и, соотвественно, 2) легкостью вычисления преступника. И так как оба условия были выполнены к мою полному удовольствию (а именно, предсказуемость равнялась нулю, а личность преступника была скрыта за плотной завесой лондонского тумана), книга читалась с удовольствием. А на всякие недочеты и писательские ляпы и нестыковки на намеренно не обращаю внимания, чтобы это самое удовольствие себе не испортить.
И, если книга и кажется слабоватой в сравнении с «Приключениями...», зато способности и таланты (а также слабые стороны) Холмса представлены в ней сполна, Ватсон даже список оных приводит. Неприязнь неприязнью, а все-таки сыщик он гениальный!
- Ну, что я Вам говорил с самого начала? – смеясь, воскликнул Шерлок Холмс. – Вот для чего мы с Вами создали этот этюд в багровых тонах, - чтобы обеспечить им достойную награду!
- Ничего, - ответил я, - все факты записаны у меня в дневнике, и публика о них узнает <…>
А чем именно Холмс не понравился?)
если честно, то не могу сказать конкретно чем - необъяснимая неприязнь какая-то :/
не может же он всем нравиться
в том и дело, что после "Приключений..." я в него разве что не влюбилась, по крайней мере считала его крайне положительным героем, а вот в "Этюдах..." + стал -