27 июля 2021 г. 14:11
4 Старый конь борозды не портит
РецензияЛет 4-5 назад редакторы АСТ задумались, что можно еще интересного закинуть в серию, в которой выходил "Меекхан" Вегнера, и додумались до Дэвида Геммела. Про него немного забыли, книги выходили давно, может быть и получиться заинтересовать. Вот я и заинтересовался, учитывая комментарии любителей фантастики о том, что автор-то на самом очень хороший.
Что интересно - "Легенда" - первый роман Геммела, написанный в 1984 году. Но по описанию событий это последний роман, т.к. в нем главный герой Друсс (человек-воин, человек-гора) доживает дни в последней для себя битве. Мы, читатели, еще не знаем о том, какие героические поступки совершил Друсс, но все остальные персонажи романа восхищаются 60-летним стариком, который в свои годы легко швыряет людей и порет их брюха топором.
Завязка - Дренайская империя подвергается нападению объединившихся орд кочевников. Крепость Дросс-Дельноха - единственное, что отделяет врагов от Дреная. Глава города просит помочь старого друга Друсса, который повесил недавно топор на гвоздь. Дядька старый, но закаленный в боях, не раз выручал, да и просто хороший человек. Есть и несколько других ключевых персонажей, но они не такие заметные, как Друсс.
По сути большая часть романа - это оборона крепости. Это роман про мужество и отвагу, про хитрость, надежду, веру и любовь. А еще я бы назвал его "белым" фэнтези. В темном все персонажи отрицательные, а в этом романе все наоборот хорошие. Казалось бы, врагов полагается ненавидеть, они же варвары, захватчики. Но в "Легенде" говорят, что когда-то ведь и Дренай точно так же войной прошелся по землям, объединив их в Империю. Теперь это же пытаются сделать кочевники-надиры, так в чем же они плохи? Баш на баш... Даже если дерутся, то врагов все равно уважают, хоть они и подлые враги.
Впечатления - ощущается время, когда был написан роман. В нем нет витиеватых описаний, нет воды (ура!), все прямолинейно, героически и пафосно. Читая "Легенду, хочется вместе с его героями любить и уважать Друсса, понимать предателей, восторгаться врагами и не терять надежды и веры в чудо. Ведь чудо, как поется
в старой-доброй программе "Звездный час" с Супоневым, "днем или ночью придет".
Если сравнивать новыми героями фэнтези, то тут все наивно и эпически-героически. Но в целом мне понравилось. Быстро прочиталось, Друсс впечатляет (гора!), от романа не успеваешь устать. Читать можно спокойно в отрыве от других романов цикла. А если зацепит, то можно и познакомиться с тем, что было раньше событий, показанных в "Легенде". Вот только АСТ издало еще один роман и на этом остановилось. Друсс слишком стар для всего этого современного хипстерского д...