26 июля 2021 г. 09:05
3.5 Из жизни офисного планктона
РецензияЗемную жизнь пройдя до половины, главный герой вдруг осознает, что его правый путь утрачен, а сам он идёт совсем не в том направлении. Его маршрут уже давно не выходит за границы "дом-офис-дом" с воскресными вылазками в торговый центр, а вся жизнь разворачивается на площади всего 445 м2. Благополучное бессмысленное прозябание офисного планктона, одним словом.
Как Рип ван Винкль, он просыпается после многолетнего сна. Зелёная гелевая ручка становится катализатором, запускающим процесс его выхода из комы. Не черная, не синяя, а именно зелёная, чтобы легче отследить злостного "заимствователя", не возвращающего её на место. И вот, поиски ручки, исчезнувшей со стола в очередной раз, приводят его сначала к знакомству с тайнами личной жизни коллег, а потом и к критической встряске в собственнной семье.
В общем, если вы хотите узнать, как собственными благими намерениями замостить дорогу в ад себе и близким - велкам. Бонусом вас ждет рецепт отстраивания жизни на этом пепелище.
Как и многие дебютные романы, "Зелёная гелевая ручка" грешит красивостями ради красивостей, незамысловатостью характеров и философией на уровне 8-го класса. Вряд ли этот роман перевернет вашу жизнь, даже если вы находитесь в точно таких же условиях, что и главгер - уж слишком очевидные истины он продвигает. Но, как минимум, обратить внимание на книгу можно, если у вас есть много свободного времени и желание читать современных испанских авторов (в оригинале). Мне лично больше понравился другой роман автора - "Lo que encontré bajo el sofá".