19 июля 2021 г. 02:45
4 Всё наоборот
РецензияЧто же у нас пошло не так, а?
Расставание, особенно, неожиданное расставание – это всегда повод для самокопания, затяжной депрессии, поиска тех самых звоночков, слов и действий, которые к этому привели. Герою книги «Папина жизнь» Джозефу Стоуну некогда рефлексировать об уходе Дайлис, с которой он прожил одиннадцать лет под одной крышей (хотя периодически он успевает), ему нужно утром рано вставать, кормить завтраком троих детей: восьмилетнюю Глорию, пятилетнего Джеда и трёхлетнего Билли. Потом отводить старших в школу, а младшего сына к няне. Вечером забирать всех, кормить ужином, играть, разговаривать, помогать с уроками, а потом укладывать спать. Вечернее чтение, поцелуи и доброй ночи. Два месяца Джо был с ними всё время, а Дайлис, пока устраивалась в новом доме, была их "воскресной" мамой.
Можно долго думать, что пошло не так. Но уходят от любых: богатых и бедных, высоких и низких, умных и глупых, старых и молодых. Не всегда от самого человека зависит, найдёт ли супруг/супруга другого человека, ради которого бросит всё, что было раньше. Прошло два месяца и Джо с Дайлис решили брать детей к себе по очереди на неделю. Так появились Мамин Дом и Папин Дом. Джо переживает, что у него хуже с деньгами, чем в Мамином Доме, дети его меньше любят, у детей появляются свои секреты, они мало рассказывают о Мамином Доме, так как видят, что папе неприятны некоторые слова и фразы. Сложно детям, когда мама и папа живут отдельно и у них напряженные отношения. Время идёт, потихоньку все привыкают к новой жизни. В конце книги Глории уже 12 лет, а мальчикам девять и семь. Может быть Джо сможет найти общий язык с Крисом и Дайлис и всё станет лучше. "Может, теперь, мы все сможем дружить. А детям насколько будет проще!"
Книга выросла из статей автора, которые печатались в газете «Гардиан» в течение года. Написана история Джо и Дайлис лёгким и простым языком. Юмор в книге для меня оказался не смешным, даже ни разу не улыбнулась. Может дело в том, что у меня тоже трое детей и мне не смешно читать про истерики старшего мальчика, про крики отца на него, про младшего мальчика, который хочет пойти на маскарад Белоснежкой и про то, как надо всё успеть в ограниченное время. Может дело в том, что мне такой юмор не кажется смешным. Да, юмор в книге специфический, хотя она относится к «юмористической прозе» из серии «парад уродов» от издательства Эксмо. Читаю: «Парад уродов - парадоксальные и остроумные романы признанных мастеров комической литературы». В чём парадокс в этой книге? В том, что бросила жена и мать детей, а не муж и отец? Всё наоборот, а не как в нашей российской жизни чаще всего случается. Где остроумие? Не смешная, а грустная история отца, который боится потерять своих детей, который приходит однажды в школу, а ему говорят, что у детей другие фамилии, он звонит в поликлинику, а детей с фамилией Стоун в картотеке нет, звонит матери детей, она не отвечает и неизвестно где они. Смешно? Нет. Страшно! У меня даже мурашки по коже побежали от этого ужаса. Он кормил их завтраком, поднимал настроение по утрам, отводил и забирал из школы, а их больше нет рядом. Их куда-то увезла мама. А может увезла так далеко, что дорого будет туда ездить и он не сможет с ними общаться? Смешно? Не смешно, а кошмарно! Или это папа – урод, что любит своих детей, отстаивает своё право на заботу о них, не забывает об их существовании после расставания с матерью детей? Нет. Это замечательный папа и обычный человек со своими достоинствами и недостатками.
Книга напомнила мне прочитанную ранее в этом году историю Кристине Нёстлингер "Само собой и вообще". Там тоже развод родителей. Мама и папа живут отдельно и между ними, как между двух огней, живут трое детей. В "Само собой и вообще" повествование ведётся от имени детей: Ани, Карли и Шустрика, а в "Папиной жизни" от имени отца, который переживает, что дети его забудут. Эти две книги дополняют друг друга. Можно посмотреть ситуацию с разных сторон.
Немного о минусах. В "Папиной жизни" некоторые моменты кажутся неправдоподобными. Мотив Дайлис для смены фамилии детям и вся история Криса (нового мужа Дайлис) выглядит выдуманной. Не чувствуется в этих моментах книги дыхание настоящей жизни, появляется запах картона и богатого воображения автора. Хотя, что я знаю о жизни? Может именно так у кого-то в реальной жизни бывает.
Вывод: книга полезная, напоминает нам про семейные ценности и ответственность за своих детей. В деле воспитания детей важны мама и папа в равной степени и замечательно, когда родители заинтересованы в своих детях, даже, если они живут отдельно. В книге можно прочитать, как строить отношения с детьми своего супруга/супруги от первого брака. Это бывает непросто, поэтому полезно знать, как вести себя в некоторых ситуациях. Рекомендую прочитать всем, у кого есть дети, даже если вы не собираетесь никогда разводиться.