10 июля 2021 г. 23:07
РецензияОчень грустная книга. Физически ощущается, что это сольный проект Бориса Натановича, крик души творца, оставшегося без соавтора. Безнадёжная получилась история, хотя и, вне всякого сомнения, стоящая внимания. Хотя бы потому, что читателя ожидает редкий сплав жанров - от бытового реализма и детектива до жутковатой антиутопии.
Наверное, каждый человек хотя бы однажды задумывался о том, для чего он существует и какую роль должен сыграть в истории человечества. Главный герой этой книги, скромный программист и начинающий писатель Станислав Красногоров точно знает, что у него есть Предназначение. Именно по причине того, что ему уготовано совершить нечто, без чего мир перестанет существовать, провидение хранит его от всяческих бед. Он чудом выжил в замерзающем блокадном Ленинграде, он трижды тонул, он мог погибнуть от болезни, от несчастного случая, от рук ревнивого дурака или ножа случайного хулигана, но всё ещё живёт, размышляет, философствует и ищет, в чём же это самое его предназначение состоит…
В конечном итоге, спустя многие годы, ему откроется смысл его существования, и тайна эта окажется неожиданно жуткой и крайне неприятной для человека, ставшего весьма значимой фигурой на политической арене альтернативной России второй половины девяностых прошлого века. Страшно на склоне лет осознать, что никакой ты не владыка судеб, а лишь орудие мироздания, и роль твоя скромна и мала. Недаром гордыня считается первым и самым страшным смертным грехом, породившим все прочие.
Хорошая книга, хотя финальная часть, на мой взгляд, несколько перегружена фантасмагорическими образами и изобилием абсолютно голливудского экшна, без которых вполне можно было обойтись. И, тем не менее, впечатление книга оставила сильнейшее, и я ещё не раз к ней вернусь.
Прочитано в рамках игры "KillWish. Тур 7. Пятый элемент: Руби Род спешит на помощь!"