7 июля 2021 г. 09:01
5 ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ!
РецензияТот факт, что у русских есть два слова - голубой и синий, а у англичан всё это blue, это как-то отражается на мышлении? Проводят эксперимент и выясняют: действительно русским визуально проще выявить разные оттенки синего и голубого. Однако, возможно дело не в наличии слова голубой в словаре? А вдруг "реальная причина их ускоренной реакции лежит в привычке русских проводить бесконечные часы, внимательно глядя в бесконечное русское небо? Или в результате многолетнего изучения синих этикеток спиртных напитков?" Хм, интересно! Че-кого, граждане тунеядцы и алкоголики, кто на этикетках какой алкашки тренирует своё безупречное восприятие синего цвета?..))
Продолжим эксперимент, и отрежем возможность русским использовать слова во время опыта, чтобы они глядя на цветные карточки не могли проговаривать про себя "голубой" или "синий", всех заставили считать вслух, область мозга, отвечающая за слова, была занята и скорость реакции на отличение голубого от синего у русских сравнялась с англичанами. Выходит, в самделе наличие слова для определенного цвета влияет на его опознование!
И знаете, что еще вытекает из того, что для человека важно название цвета: "были бы расовые отношения между "темнокоричневыми" и "розовато-коричневыми" такими же мучительными, как между "черными" и "белыми"?"..
Вчера утром я встретила интересный вопрос о цвете розовый, думаю погуглю, пока пью кофе, и случайно прочитала целую книжку про цвета... увлеклась малость)) Книжка вообще мегаинтересная! В ней исследуется, влияет ли наша лексика на наше мышление. То, что у немцев МОСТ женского рода, а у испанцев мужского - это как-то отражается на их восприятии МОСТА? А у англичан вообще нет родов, удобно ли им так жить, когда они не знают, что кровать женского рода, - интересуется автор-израильтянин, пишуший на английском языке, в родном языке которого существительные делятся на мужские и женские, и добавляет: ПОТЕРЯТЬ ОДИН РОД - ЭТО НЕСЧАСТЬЕ; ПОТЕРЯТЬ ОБА - ПОХОЖЕ НА НЕБРЕЖНОСТЬ))