16 декабря 2012 г. 00:50
Рецензия(Заметки ниже относятся ко всему произведению)
Никогда не стала бы читать роман с таким сомнительным названием, но подкупила личность автора и обстоятельства создания. Вот краткая историческая справка:
Пётр Николаевич Краснов (1869 — 1947) — генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист. Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями Третьего рейха. Казнен по приговору советского суда в Москве в 1947 году.
По свидетельству самого автора роман был задуман, начат и практически полностью написан за годы Гражданской войны, впервые издан в 1921 году, а 1922 году вышло уже второе, исправленное и дополненное автором издание. То есть является свидетельством современника и может быть рассмотрен если уж не в качестве исторического, то в качестве антропологического или социо-культурного источника. Сюжет романа - история жизни гвардейского офицера Саблина, причудливым образом переплетающаяся с революционными кругами на рубеже XIX-XX веков.
Вопреки моим опасениям, с литературной точки зрения роман оказался неплох - у Краснова был явный талант к писательству, отличный язык и удивительная наблюдательность к деталям. Хронологически действие романа охватывает более двадцати пяти лет - от начала царствования Николая II до последних аккордов гражданской ройны в 1921 году, - двадцать из которых описаны в первом томе, оставшиеся же пять - во втором.
В результате два тома представляют собой абсолютно разные по духу и стилю произведения. Первый - классический роман про "господ офицеров", очень красивый, с умеренными вкраплениями социальной нотки, чем-то даже напоминает "Поединок" Куприна. Блестящие описательные эпизоды, связанные с военной действительностью, реалистичная психология героев, в общем читается на одном дыхании. Второй же том представляет собой переплетение кровавых подробностей революционных ужасов (сначала в армии после Февральской, потом в Петербурге после Октябрьской революции) с утомительными изложениями антибольшевистской идеологии во всех ее проявлениях, вложенными в диалоги и монологи самых различных героев. Романного действия практически нет, динамика стремится к нулю, отчего читать второй том невыносимо уныло и тоскливо.
Конечно, все это ожидаемо, и отчасти простительно, но к концу романа все эти антимасонские телеги, а также пафосные видения распинаемой России и бесконечные поиски виноватых среди европейских стран и сионских мудрецов реально утомляют. Хотя в целом, особенно если судить по первому тому, автор представляется человеков неглупым, образованным и способным видеть на два шага вперед. В этой связи его дальнейшая карьера все еще вызывает недоумение...
В целом, и очень хорошо, что роман непопулярен, боюсь в правых кругах он мог бы вызвать ненужное возбуждение, а в либеральных - понятное возмущение. Вообще же если написать на его основе бойкий сценарий, то может получиться отличный сериал - впечатляющий размах, куча героев, сюжетных линий, есть потерянные и найденные дети, случайные встречи через многие годы, и все это на фоне заката империи и двух революций. Только название, конечно, нужно менять. Резюмируя, читать советую, только если ваше читательское кредо "только историческая проза, только хардкор", и вы умеете без раздражения фильтровать идеологию в книгах.
- Брр-рр! Я б не выдержала!
честно говоря, я с трудом выдерживала ))
Вы знаете "жидомасонский заговор" против России - это,пожалуй,единственное,во что я НИКОГДА не поверю. )
Хорошо оценили. :)) Сказали самую суть, по роману. Но Вы выбрали для знакомства с творчеством Краснова, самую непростую книгу, в которой он просто изливал душу (я про второй том произведения).
Я сам начинал с С нами Бог . А потом читал Цареубийцы . Это более читабельно. Здесь все намного проще.
Фраза "только историческая проза, только хардкор" замечательна!