22 июня 2021 г. 16:12
3.5
РецензияЭта книга имела бы все шансы быть для меня интересной, если бы не слог автора. Его бесконечные повторения, как об ужасной тайне и неразрешимой загадке, так и об остром уме юного журналиста Жозефа Рультабия, меня утомляли. Допускаю, что автор использовал обороты и фразы присущие концу 19 века, дабы привлечь читателя. Но сейчас это выглядело несколько занудно и не вызывало у меня отклика.
Сами таинственные ситуации произошедшие в замке Гландье с мадемуазель Матильдой Станджерсон, придуманные и описанные автором (которых в книге несколько), довольно таки интересны, их хочется разгадывать и думать над тем, как же так могло получиться. Автор наградил своего главного героя острым умом, подмечающим малейшие детали и умеющим размотать это поистине запутанное дело до самого конца. Рультабиль не дал мне ни малейшего шанса. Он подмечал такие нюансы, на которые я не обращала внимания. Но с другой стороны, ведь я не билась над этой загадкой так яростно и не посвящала ей все 24 часа в сутки. И всё же его наблюдательность и логика вызывают восхищение.
Когда доходишь до финала и получаешь ответы на все возникшие в процессе чтения вопросы, то только диву даёшься - действительно, если браться с нужного конца и рассуждать логически, то всё вполне объяснимо. Рультабиль раскладывает по полочкам все три загадочных момента, что позволяет освободить арестованного из-за неслучайных совпадений жениха мадемуазель Станджерсон, Робера Дарзака.
Финальные строки заставляют задуматься об ещё одной загадке, на которую намекает автор. Не знаю, есть ли продолжение историй о Рультабие, но закрывая эту книгу, каждый читатель может сам додумать этот намёк так, как ему захочется.
История неплохая, но думаю, что больше понравится тем, кому по душе классическая литература.
Книга прочитана в рамках игр: Бонусный тур 2. Четыре сезона. Жадность играм не помеха! спасибо за совет 3tigra
Собери их всех!
Есть продолжение. Но в памяти совсем ничего не осталось.
Ну судя по тому, что мне не очень понравился стиль автора, я вряд ли буду его читать)