15 июня 2021 г. 14:29
0 Прочитать обязательно, чтобы знать, что такое есть в литературе
РецензияПожалуй, самое странное произведение в мире. Я хотела бросить, скажу честно, не меньше 10 раз, но заставила себя дочитать до конца. Я читала столько пафосных статей об этом "шедевре", слышала столько хвалебных слов, что хотела оценить сама. Итак, по порядку:
1. Сюжет. Он абсолютно абсурден, высосан из пальца, недоработан. Почему те или иные герои совершают те или иные поступки? Какая у них мотивация? Почему они так странно реагируют? Никто не знает.
2. Язык. Ну просто ужас. Читаешь и как будто продираешься сквозь снежную пелену, буран или едешь по нашим дорогам, заваливаясь в каждую яму. Многие предложения приходится перечитывать помногу раз. Некоторые понять просто невозможно.
3. И, наконец, главное - герои. Они просто все кукольные. Ненастоящий Сталин, ненастоящий режиссер, ненастоящий священник. Мало того, что они все одинаковые (по мотивациям, по образу, по речи), они все ходульные.
В общем, было бы очень смешно и комедийно, если бы не унылый и навязчивый антисоветский пафос автора, бесконечные отсылки к другим произведениям и, повторюсь, вымученный язык.