15 июня 2021 г. 08:30
5 Апелляция.
РецензияШикарный роман! Я люблю такой формат в письмах, записках, записульках, объявлениях; из любимых могу вспомнить «Люси без умолку», «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «Лучшее средство от северного ветра», «Там, где заканчивается радуга». Но то всё были комедийные или мелодраматические романы, а тут — детектив!
Королевский адвокат Родерик Таннер готовится к апелляции клиента по делу об убийстве и просит своих помощников прочитать объёмный талмуд имейлов, отправленных друг другу членами любительского драмкружка «Актёры фарватера», готовящимися к новой постановке пьесы «Все мои сыновья». Он видит в этих письмах что-то такое, что снимает вину с его подзащитного. До определённого момента мы не знаем ни имени жертвы, ни имени предполагаемого убийцы.
Все наши театралы — старые и некоторые даже добрые знакомые. Пара уважаемых семейств городка Локвуд, их родственники и друзья плюс несколько лиц, жаждущих войти в этот круг избранных. Во время подготовки обнаруживается, что внучка руководителя театра больна раком, и вся труппа пытается собрать средства на экспериментальное лечение.
Очень интересно следить за развитием сюжета именно в такой подаче, когда «в глаза», в личной переписке, люди говорят одно, а «за глаза» — совершенно другое. Социальная иерархия играет не последнюю роль в этом романе. Против репутации не попрёшь.
Три человека не те, кем они себя называют.
Три притворяются кем-то другим.
Один вообще не существует.
Сможете разгадать загадку?
Огромное спасибо группе «Прочти первым», проглотила роман с огромным удовольствием как раз во время какого-то унылого читательского застоя.
Да, в формате электронной переписки - имейлы, смс.