vitac

5 декабря 2012 г. 20:05

Знаете, больше всего поражает, что вся эта история не выдумка. Это абсолютная правда.
А еще это самая большая афера, которую я знаю, цель которой не деньги, а спасение тысячей человеческих жизней. И этот факт внушает бесконечное уважение к людям, организовавшим такую, казалось бы, фантастическую, невероятную аферу: доктор Ян Шукальский и доктор Мария Душиньская, а также отец Вайда (католический священник). Всего три человека смогли спасти от почти полного уничтожения польский городок Зофию, именно через него по железной дороге уходили поезда, везущие сотни тысяч мучеников для газовых камер и печей Аушвица и Майданека.
Случайностей в жизни не бывает...
Ян Шукальский мечтал создать вакцину от тифа, а создал (случайно!) вакцину, которая казалось бы, была абсолютно бесполезна и была всего лишь еще одной ошибкой в череде экспериментов. Доктор (случайно!) забыл занести в свой журнал информацию об этой вакцине..., а в итоге оказалось, что это ключ к спасению.
Да, случайностей не бывает. Бывают только неиспользованные возможности.

Очень понравился, созданный Барбарой Вуд, образ молодого немецкого офицера Ганса Кепплера. Не знаю, насколько правдива эта история, но думаю, что были офицеры, подобные Гансу, которые готовы были расстаться с жизнью, чем нести службу в концлагерях:

"Как нелепо, -подумал он,- что почти два года назад я считал, будто эта униформа станет кульминационным моментом в моей жизни".
Теперь он знал, что заметив знак различия в виде мертвой головы,люди смотрят на него с опаской и смеются за его спиной. Перед ним выросла непреодолимая стена, исключавшая всякую возможность завести с кем-либо дружбу.

Книгу однозначно советую к прочтению, хотя, думаю, что это не лучшее произведение у Барбары Вуд.

Прочитано в рамках флешмоба "Спасители книг"

Мне тоже нравятся книги Барбары Вуд.

Наверное мне тоже:-)
Но я пока вот только две прочитала:-)

И я 2))))

Ух ты, как интересно! Спасибо, Витусь!

Спасибо, Надя:-) ,
Неплохая книга, но я больше впечатлилась книгой "Огонь души" Барбары Вуд. Другие книги пока только к прочтению:-)

Буду иметь в виду!

Заинтересовали! Автор совсем не знаком, так что беру на заметку. Спасибо!

Спасибо:),
говорят интересная книга "Танго с Бабочкой".

Заинтересовал Ваш отзыв! А книги здесь на сайте не загружено((
Может быть не затруднит Вас залить ее?
В любом случае спасибо за отзыв))

я брала книгу на Флибусте, пока не знаю как правильно "залить":), нужно попробовать:)