27 мая 2021 г. 19:35

4 У людей нет времени для Бога, когда-нибудь у Него не будет времени для них...

«Иди, вещай с горы» - это самый первый роман Джеймса Болдуина, написанный еще в 1953 году, но на русском языке она издана лишь в прошлом году. Будучи афроамериканцем являлся прихожанином методисткой протестантской конфессии. Всем знакомы эти веселые заседания прихожан данной конфессии, с музыкальным сопровождением, песнями и плясками. Впрочем, с помощью таких незамысловатых и простых песнопений, прихожане достигали религиозного транса или экстаза, и здесь очень важная роль отводилась проповеднику. Проповедниками становились люди с хорошо развитым ораторским искусством, громким и глубоким голосом, благодаря которому при прослушивании проповеди прихожане погружались в более глубокий транс, обращались, так сказать к своей душе. И вот при создании всех этих условий происходит таинство исповеди один на один с Богом. Слегка напоминает посиделки сектантов, но тут можно только развести руками, каждый верит во что ему хочется.

Именно исповедь становится краеугольным камнем всего романа. Незаметно проникнув на одно из вечерних богослужений, мы становимся невольными зрителями, а где-то даже судьями, слушая и подглядывая, как герои обнажают свои души, рассказывая создателю о самой сокровенной тайне. Четыре молитвы, четыре исповеди и какие же разные чувства и эмоции они в тебе вызывают. Мне кажется у каждого человека есть определенная внутренняя боль за поступки, совершенные в прошлом, которые мертвым грузом опустились тебе на плечи, и с каждым прожитым годом эта собственноручно взваленная на себя ноша все ниже клонит тебя к земле. Неправильно принятое решение, не исполненное обещание, глупая недосказанность, не к месту проявленная черствость или, куда хуже, безразличие, все это приводит к последствиям, исправить которые уже нельзя. Теперь вы разделены и находитесь в разных мирах, ты здесь на земле, а другой где-то там... И как справиться с этим внутренним огнём, который сжигает тебя изнутри, если даже поделиться ты ни с кем не можешь, огонь может перекинуться и превратить в золу двоих, решивших разделить и облегчить боль друг друга. Может быть пришло время обратиться к Богу?

Несчастные люди, загнанные в угол цветным расизмом, всю свою жизнь вынужденные трудиться на низкооплачиваемых работах, просто, чтобы выжить. И вроде бы надежда на будущее появилась, приняты поправки позволяющие чёрным сосуществовать рядом с белыми, но реальность от этого далека. О чем они мечтают? Встать в один ряд с белыми, жить в городе, ходить в кино, посещать музеи и библиотеки, не оглядываясь назад, каждый раз замирая от липкого и ледяного страха за свою жизнь. А насилие белых по отношению к чёрным никуда не исчезнет, их убивают просто так, крадут и насилуют, и чёрные не могут ответить им тем же, не уверенные в себе бывшие рабы белых господ, бояться заявить во всеуслышание, что жизнь любого человека важна и ценна, не зависимо от цвета кожи. История девочки, изнасилованной, искалеченной и выброшенной на крыльцо своего же дома, шокирует тем, что люди с таким же цветом кожи, которые должны были понять ее как никто, отворачиваются и считают испорченной на всю жизнь. Заклейменная и обречённая на одиночество, существует ни на что не надеясь.

А бывает такое, что человек рождается сразу мертвым, не в физическом смысле, а полностью эмоционально парализованным и не способным испытывать какие-либо чувства, человек калека я бы даже сказала. Обретая в какой-то определённый период своей жизни веру, становится лицемерным праведником, доводящим своими проповедями прихожан до религиозного экстаза, а дома предстающим в виде тирана, не гнушающегося насилия. И такое религиозное лицемерие не поддаётся пониманию, вызывая только одно желание, залезть в голову к таким праведникам и покопаться как следует, чтобы узнать, как они мирятся со своим Богом и оправдывают творимые омерзительные поступки по отношению близким и не очень людям. Все совершаемые благородные поступки рассматриваются только с точки зрения получения выгоды или награды, ожидающей в царстве небесном, ведь дорожка туда вымощена благими намерениями здесь на земле, которые всенепременно приведут тебя в рай. Кажется, что со стороны твоя двойная жизнь никому не заметна? Названый сын видит все это, ещё один одинокий колючий зверёк, мечтающий о любви, а вместо любви получивший жестокость, и давно вынес собственный приговор, остаётся только ждать и надеяться, что может быть он изменит своё решение.

Бог услышит не все молитвы, потому что люди забыли о самом главном, что душу не скрыть за показной праведностью, можешь сколько угодно биться головой об пол в храме, вознося самые искренние молитвы, но душа твоя вся в чёрных пятнах от творимых злодеяний видна Богу как на ладони «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Евангелие от Матфея 18:18). И картина Эдварда Хоппера «Церковь в Южном Труро» как нельзя лучше говорит о том, что жизнь скоротечна и совершенные ошибки нельзя исправить из-за кладбищенской ограды. Приходя в храм всегда помни об этом.
картинка Eeekaterina89

Долгая прогулка 2021. Основа Май.
Команда «Ньютон и Ева в купе с Анной»
картинка Eeekaterina89

Есть что то в этом детское и даже милое)

Вспомнил одно из самых экзистенциальных подглядываний за таким богослужением в романе Фланнери О Коннор - Царствие небесное силою берётся.
Там мужчина влез на дерево,в поисках ребёнка своего и увидел... ох, чудесная достоевщинка)

Вы правы. Только по разному эта нагрузка распределяется.
Многие норовят переложить её на плечи.. других)

Кошмар...
Что ужасно, и сейчас во многом ничего не меняется, хотя и меняется.
Жертвы насилия, особенно в глубинке стыдятся ( боже мой! стыдятся! словно чудовищность поступка над ними передалась и им!!) себя, и перед обществом и перед собой даже.

Про покалеченных духовно с детства, интересно. Сложная тема.
А душа видна и правда, всегда почти, и её не скроешь.

График в конце напомнил мне мои мучения на уроках по геометрии и вздохи учительницы)

Екатерина, спасибо за чудесную рецензию)
Хорошего и тёплого вечера вам)

Как всегда самые тёплые слова от вас)))
Спасибо!)

Может быть пришло время обратиться к Богу?

После твоей рецензии мне захотелось её почитать. Заголовок сразу привлек)
Пожалуй заберу. Я как персонаж, склонный к атеизму, максимум агностицизму, люблю такое читать, да.
Надеюсь, автор там сохраняет позицию для такого.

Около религиозную литературу я тоже люблю)
Будет интересно узнать твои впечатления.
И все-таки атеист или агностик? Где тебя больше?

И все-таки атеист или агностик? Где тебя больше?

Скорее... в атеизме.)
Но библейские сказания мне понравились в своё время. Читаешь и удивляешься - сколько всего ты уже встречал в других книгах.
Читала Библию?

Читала Библию?

В глубоком детстве, во взрослом возрасте полностью не перечитывала. Открываю, если что-то конкретное хочу найти. Надо бы перечитать)

Читаешь и удивляешься - сколько всего ты уже встречал в других книгах.

Да потому что все уже давно придумали, декорации меняются только, даже любовный треугольник и тот есть в Библии)