Dzyn-Dzyn

Ленивый поглотитель книг, сериалов и чая

26 мая 2021 г. 09:48

Книга очень понравилась!! Видела сериалы и фильмы с подобной завязкой: команда корабля просыпается и не помнит что случилось. Так скажем, ставшая классикой завязка для космической фантастики. И только от автора, его идей, интриг, персонажей и развязки зависит как оценят такой роман/сериал/фильм. Ведь по сути любую интересную задумку можно испортить.
Тут мне понравилось многое. И будущее человечества, и возникновение клонов как идея бессмертия человека, и проблемы, связанные с клонированием (религиозные, юридические, этические, моральные, психологические). Такие технологии, что вмешиваются в природу человека не могут просто так легко войти в жизнь человека.
Было интересно наблюдать как автор начинает открывать читателю персонажей, их прошлое, их мотивацию лететь на корабле на новую планету, их отношение к теме клонирования и программирования человека, вмешательство в ДНК и личность человека. Это открывает большое поле для размышлений уже сейчас.
Роман динамичный, пробуксовки сюжета нет. Герметичный детектив на космическом корабле, где каждый может быть убийцей и как вычислить его, если воспоминаний нет, а уж лаборатории или морга подавно.
Конец романа мне понравился.

Осторожно! спойлер
Тут пример хорошего и обнадеживающего финала. Обычно встречается финалы, где люди остаются одни в холодном космосе, в окружении вакуума и тишины. Но тут не говорится что именно решат делать герои, но надежда даётся.

Рекомендую любителям космической/детективной фантастики, романов, где место действия ограничено.

Прочитано в рамках:
- игры «4 сезона»
- моба «Три богатыря и заграница» (1 тур) группы «Тридевятое царство»
- мобов «Строительство Книжной страны», «Жанровые домики» и «Криминальное танго» группы «Книжная страна»
- моба «Кавардак в библиотеке» группы «Трактир «Чердак»»