Ptica_Alkonost

11 мая 2021 г. 12:59

3 Мнемотехника царской жандармерии Или Римские комнаты, полные российских тайн

На дворе прогрессивное время, конец девятнадцатого столетия. Молодой выпускник курса юриспруденции Цюрихского университета Илья Алексеевич Ардов решает принести максимальную пользу Родине и одновременно послужить своим драматическим интересам - в прошлом у него убили семью, расследовали из рук вон. Теперь вот он желает стать блестящим следователем. Пользуясь всеми наработанными веками отечественными особенностями, заручается протекцией и идет в участок, где конечно же его мало кто ждет. И приходится браться сразу за все поручения, а их - как гороху из дырявого мешка отсыпается немеряно. Но парень не падает духом, упорен и упрям, и кроме того обладает невероятной памятью. Именно этот его талант и дал название книге - метод римской комнаты.

Метод Цицерона, Римская комната или метод локусов – названия одного и того же мнемонического приёма, основанного на построении дворца памяти. После его создания человек может запоминать большие объёмы информации (числа, слова и т.п.) в определенной последовательности.

Детектив и его попытка ретро-включения мне не слишком пришелся по вкусу, прежде всего царапали некоторые современные словечки, не получилось проникнуться и поверить, что мы в конце позапрошлого века. А также - очень поверхностное описание любого персонажа - будь то главный герой или третьестепенный, все показались шаблонизироваными до одной функции, одной роли. Особенно убийца - вот уж простодушный спутник Пуаро, капитан Гастингс порадовался бы, он бы сразу угадал кто преступник. Понравилась популяризация криминальных исследований, особенности мнемотехники и постоянная динамика - герой все время передвигался, сцена следовала за сценой, событий за событием, и весь этот кажущийся винегрет новоявленный сыщик Ардов превратит в удобоваримое разъяснение к концовке. Продолжу чтение цикла, может полюбится он больше))