25 апреля 2021 г. 10:14
РецензияВот и книга прочитана не вчера, и никакой игре не задолжала с рецензиями, но что-то требует выхода, требует сказать хоть несколько слов о прочитанном.
Читала «Верный Руслан» и всю книгу думала, что совсем не про собаку эта книга. А про определённую эпоху советской жизни, про людей и про идею, ради которой многие люди и жили в эту эпоху. Про то, что жили и верили, и были верны идеалам светлого будущего и коммунизма. И служили идее не ради чего-то там и даже не за сахарную кость, а потому что искренне верили, что их служба необходима. Хотя… были разные служители идеи: псы-убийцы, лизоблюды, трусы, шавки. Но вера в правоту службы покалечила их. Тех, которые стали конвоирами в своей стране. И про тех, кого они охраняли. Не про реальных заключённых, осуждённых или даже оболганных. Про всех, кто
Свою проволоку, которую потом не перейдут, даже подойти не посмеют, они всегда натягивали сами.
Свобода была за проволокой, а могла быть и внутри человека. Но, мне кажется, и конвоиры и узники одинаково верили в Службу. И это-то страшно.
А ещё про то, как пришло время перемен, а конвоиры идеи не смогли это принять. И как поначалу мучились от своей ненужности и надеялись, что всё вернётся, что позовут и спросят за службу. А открывшуюся свободу считали новым лагерем, более удобным, просторным, красивым, но всё же лагерем. И сколько же было покусанных. И в каких муках корчились сами конвоиры.
Очень тяжёлая книга. Читается быстро, вызывает неподдельный интерес, но не отпускает, не даёт вздохнуть.