22 апреля 2021 г. 12:54
3.5
РецензияОдна из лучших книг в серии. Самое классное, что в ней есть, - это авторский стиль. Большую часть текста я просто кайфовала от того, как это написано, как история может достучаться до самого сердца и напомнить о том, что беспокоило и возмущало меня в подростковом возрасте. Главной героине невероятно сопереживаешь, понимаешь все, что она делает. Конечно, моментами автор сделала ее чуть более наивной для ее возраста, я бы больше поверила в текст, если бы ей было ну лет десять или одиннадцать, но, видимо, возраст накинули, чтобы впихнуть книгу в серию. Еще здесь у героини нет романтического интереса, и на первом месте стоят конфликты в семье, что, если честно, меня цепляет намного сильнее.
Из минусов выделю смазанную концовку, в целом маленький объем, который не позволил больше раскрыть многих второстепенных персонажей, и некоторые довольно странные посылы. Например, про то, что в итоге героиню выставляют однозначно виноватой, хотя ее родители тоже не идеальные, или вся эта история с Наташей, которой изменял муж.
И все равно книга приятно выделяется среди шлака серии. Не говорит с подростками как с тупыми, не заливает все розовым сиропом и романтикой, читаешь и прям жиза.