gross0310

Заметки на полях

17 апреля 2021 г. 11:30

Добротный классический исторический труд. Так как предмет исследования произошел давным-давно и свидетельств очень мало, авторы расскажут многое о событиях, предшествующих битве. Рассказ сначала поведет нас в Арабию и мы узнаем о возникновении ислама (а также о толковании Корана как исторического документа), потом об успехах первых халифов и в конце этой части рассказа у нас будет понимание откуда взялись арабы в центре Франции. Дальше фокус перемещается на франков. Мы узнаем о ситуации при последних Меровингах и о том, как Карл Мартелл стал во главе франков.
Поскольку документов с тех времен осталось мало и они противоречивы - авторы будет много рассуждать где произошла битва (Пуатье или Тур), в каком году она была (732 или 733). К счастью, исход битвы не вызывает таких сомнений.. Вкратце, рассказав о самой битве, авторы рассказывает о дальнейшей судьбе Карла Мартелла, за которым уже маячит империя Каролингов.
Главный вопрос, на который авторы хотят ответить - что это было?:) Была ли битва при Пуатье битвой двух цивилизаций? Или же это был простой набег с целью грабежа. Истина, как всегда лежит где-то посередине этих двух предположений.
Вообщем , немного старомодный исторический труд, который расскажет о той далекой эпохе. Твердая четверка:)

Наташа, Rosio , lдавным-давно увидел эту книгу у тебя и вот не прошло и 10 лет:) как я ее прочитал:)

Точно, давно дело было.)) Вот и добрался до неё.)
Рада, что книга оказалась полезной.

0 17.04.21

А почему пол-отзыва зачеркнуты?

0 17.04.21

Логично предположить, что в закрывающем тэге ошибка:)

+1 17.04.21

Я просто долго пытался понять, может там шутка какая-то... Или это такой прием постмодернистский...

0 17.04.21

до такой степени извращений не дошел:)