Больше рецензий

16 апреля 2021 г. 18:23

129

4.5 Хорошо и практично

Если про вино хочется узнать больше, а до Оза Кларка вы еще не дозрели, то есть «Вино для реальных людей» Элизабет Шнайдер.
Цены на винные книги кусаются, сами знаете. Эта, в целом, хороша.

Меня подкупил подзаголовок - понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм. Я именно такая, давайте, рассказывайте что с чем пить и где какие вкусы искать.
Так уж выходит, что даже если ты сам не пьешь, в вине по-минимуму приходится разбираться. Когда бутылку на праздник надо купить, когда собеседника впечатлить, когда историю страны понять (через вино вообще отличная идея, напишите кто-нибудь такую книгу).

Итак, что в книге хорошо:
Вёрстка. Иллюстрации, приятные сочетания цветов, шрифты все это на хорошей бумаге.
Последовательность изложения. Сначала идём со знакомого - с дегустации. Что определяем в вине, какие у нее этапы, как работает вкус, какие тона можно услышать. Подробно, интересно, понятно. Потом двигаемся к технологии производства вина и почвам, перегонным аппаратам, отдельным этапам производства вин по цветам. После - факторы, которые влияют на вкус помимо почвы и сорта - регион и погодные условия, бочки и все такое прочее. Потом про регионы (отдельно подробно про Старый и Новый свет). После - глава про адекватное сочетание вин с простыми продуктами и про то, как выбрать что надо в ресторане (золото, а не информация!).
Таблицы и иллюстрации. Последовательно книгу в магазине читать не будешь - перед тобой винные полки, надо выбирать. А вот по таблицам все просто читается и можно быстро подобрать что хочется - тут есть еда и вино по «весу» - салаты с Пино Гриджио, итальянская кухня с Кьянти, десерт с шампанским.
Глава про выбор вина в ресторане и магазине. Например есть вопрос - какой опыт посещения винного магазина вам необходим? Ещё, вопреки советам, я часто прихожу за «каким-то вином». Это какое-то - достаточно бюджетное, всегда белое, часто с косточковым оттенком или оттенком сушеных трав. Всё. Дальше в моей голове провал. В книге отлично навигируются такие желания - открыл страничку, отметил галочками что тебе нужно, сформулировал поводы для пития - и вперед в магазин. Тут же есть инструкция про выбор вина для званого ужина или подарка.
Страницы про выбор региона для винного путешествия.

Что в книге не очень хорошо:
Регионы. Зачем. Мне. Столько. Страниц. С регионами. Если. Я. Ничего. Не запомню.
Ну правда, книга была бы тоньше и доступнее по цене, если бы в ней нафигачили инфографику наподобие Wine Folly (но толковее). Вот шкала кислотности - на ней регионы и сорта. Вот шкала полнотелости или вообще, карта с осями кислотности и танинов. Везде так любят распространяться описанием регионов и вин из них, что это превращается в винный снобизм, который не заявлен на обложке ️
Шампанское. Про него прямо очень мало, а я его люблю…

Интересные факты из книги:
Бочки лучше делать топором: расколотые дрова пахнут мягче, поскольку распадаются по волокнам, и не портят вкус вина. Распиленные доски могут вино испортить. используют нижнюю часть (4%) деревьев не моложе 100 лет, поэтому тут к экологии вопросики. Надеюсь, верхнюю часть деревьев используют для чего-то полезного…

Не все вина предназначены для старения - 95% рынка это вина выдерживающиеся в течение 3-5 лет.

Виноград растет только в определенной широтности - от 50° до 30° Северных и Южных широт. Чем ближе к 30°, тем ниже кислотность и насыщеннее плоды.

Главное в подборе сочетания вино-еда - соус и гарнир (то, чего больше в тарелке). То есть важнее сочетание цветной капусты и вина, чем мяса которого подают с капустой.

Вердикт:
Книгу в подарок покупать, как руководство к действию использовать.

Из телеграм-канала о нон-фикшн