27 октября 2012 г. 20:20
РецензияПосле этого отзыва может сложиться ощущение, что я слишком эмоциональный и впечатлительный читатель. Но это не совсем так. Я благодарный читатель. И с авторами, которые обладают даром рассказывать свои истории так, что я чувствую их текст на уровне нервных окончаний, у меня случается любовь с первой строчки. После блестящей «Тайной истории» с ее эстетской паранойей я была уверена, что Донне Тартт вряд ли удастся удивить меня второй раз. Тем более, что антураж сонного и провинциального американского юга 60-х готов и двенадцатилетнего ребенка в главной роли, никак не возбуждали мое читательское вдохновение. Но «Маленький друг» еще раз продемонстрировал, какую огромную, гипнотическую власть имеет этот автор надо мной. Я в очередной раз попалась на крючок. Мной в очередной раз манипулировали, как будто в своих руках Донна Тартт сжимает мою читательскую куклу вуду.
«Маленький друг» задел меня так, как будто полоснули бритвой по воспаленному нерву. Возможно потому, что я отчетливо и остро помню свое детство лет с трех. Помню, что время шло тогда совсем по другим законам. Оно умело непередаваемо замедляться. Краски вокруг меня были бесподобно сочными. Ароматы навязчиво густыми. Звуки незабываемо особыми. Сны были реальными. Иногда, реальнее самой реальности. Помню, как пугал рисунок на обоях. Помню, что оторванное крыло мухи могло стать событием бесконечного летнего дня. Само же лето длилось дольше жизни. А смерть живого существа порождала болезненный приступ неприятных и непонятных размышлений. Это было чертовски давно. И вдруг роман Донны Тартт окунул меня с головой обратно, в мое детство со всеми его сокровенными страхами и кошмарами. И в детство незнакомой девочки Харриет Клив-Дюфрен.
Я дышу, двигаюсь, существую в одном ритме с невыносимой маленькой Харриет. Вместе с ней я задерживаю дыхание, и у меня так же стучит кровь в висках. Падаю в обморок от солнечного удара. До тошноты боюсь змей. Пытаюсь оттереть кровь птицы с ладоней. Злюсь. Думаю. Презираю. Ненавижу. Вместе с ней я переживаю все события этого лета от смерти кошки Винни до ... Вместе, мы хотим найти убийцу нашего брата. И это не невинная и шаловливая история «L'enfant terrible» в духе Тома Сойера. Потому что, месть - очень «взрослая» игра. И Харриет скорее воплощение «L'enfant macabre». То, что происходит с этим ребенком страшно и мрачно. Но то, что происходит с ее семьей еще страшнее.
Роман «Маленький друг» это мастерски вырванный из контекста повседневной жизни обрывок истории семьи Клив-Дюфрен. И эта история пульсирует и кровоточит, как кусок плоти, вырванный из человеческого тела. Осколок трагедии, показанный через призму восприятия двенадцатилетней девочки. Смерть любимого ребенка. Незаживающая рана. Убийство Робина. Песчика, вокруг которой Донна Тартт наращивает свою черную жемчужину.
И не будьте наивны и не принимайте все за чистую монету. Донна Тартт ничего не принесет вам на блюдечке с голубой каемочкой. Вам придется искать ответы самим. Изучать рваные края сюжета, как карту. Быть внимательными ко всем недосказанным фразам и двусмысленным взглядам. Провести вместе с Харриет свое расследование. Вам придется стать ребенком. И быть одновременно взрослым. И только вам решать, действительно ли вы хотите и действительно ли вы готовы узнать имя убийцы?
И напоследок. «Маленький друг» местами пугал меня, как пугает этот старый снимок.… И дело не в том, что Донна Тартт ловко маскирует свой восхитительный текст под южную готику. Меня просто накрывают те же тревожные, детские ощущения, что монстр всегда где-то рядом. Всегда где-то внутри. И даже в самый раскаленный солнцем летний день меня пробирает озноб, от мысли, что «маленьким другом» может стать смерть.
Я вот даже не знаю... Для меня "Тайная история" стала разочарованием. Зато эта Ваша рецензия заворожила )). Придется читать, видимо.
Даниил, я могу сказать, что "Маленький друг" с "Тайной историей" не имеет ничего общего. Кроме автора, конечно. :)
И очень часто после "Тайной истории" второй роман госпожи Тартт не оправдывает ожидания многих читателей.
А мне как раз именно "Маленький друг" показался тоньше и многоплановей.
Но тексты Тартт все-таки дело вкуса. И я честно признаюсь, что я не объективна ни капли. )))
Слушай, как хорошо написала. Я помню, что мне эта книга понравилась намного меньше ТИ, но теперь хочется перечитать.
Спасибо.
Для меня действительно "Маленький друг" более зрелое произведение. Шутка в том, что оно выглядит более проще и примитивное. Вроде бы, ну шаромыжится ребенок по своей пыльной Александрии и что с того? Скучища и муравьиная возня. А если присмотреться, то за каждым словом, взглядом, поступком второй план. И сплетено все гораздо хитрее в тугой узел и с большим мастерством, чем ТИ. И если дебютный роман, это еще и обвал эмоциональной лавины, то в МД все приглушается, прячется и сдерживается. И мне кажется, чтобы оценить "Маленького друга", нужно максимально постараться избавится от тени и флера "Тайной истории".
Так...
Остапа понесло...
Мне так книга понравилась, что могу до бесконечности дифирамбы петь.
Остановите меня кто-нибудь! ))
Практически уговорила на перечитывание!
Привет, Вика!
Прочла я с твоей подачи эту Тарт, и вот что тебе скажу… Была когда-то у меня знакомая, кукольный дел мастер. Правда к моменту нашей встречи была она уже довольно опустившимся человеком, прочно подсевшим на феназепам. Общения ей не хватало страшно и очень надо было, чтобы ей восхищались, ну и денежки нужны были, потому она показывала потенциальным клиентам кукол, которых смастерила в молодости и обещала. что сделает таких по их заказу. На эту приманку он поймала и меня. Несколько месяцев я вынуждена была следить за ее работой и выслушивать ее идиотские откровения и поучения, ну а потом она продемонстрирвала мне готовую вещь – фуфло полное. Кукла отправилась в мусорную корзину.
Ну а теперь вернемся к роману. В начале автор загадывает загадку – действительно интересную загадку! Потом обещает: слушайте меня, терпите мои рассуждения о жизни, покорно выносите шоу уродов, которое я вам сейчас покажу, вникайте в негритянские проблемы южных штатов, до который вам, конечно, нет никакого дела – но в награду я вам раскрою тайну. Ужасную тайну!
А дальше – почти как с моей старой знакомой, только круче: видимо, запутавшись в собственном рассказе, автор просто оборвал рассказ на полуслове и сбежал в кусты. И мне страшно обидно, что физически этот автор вне досягаемости, потому что за такие шуточки морду бьют.:))))))))))))))))))
P.S. надеюсь, ничего, что я под непривычным ником? ты меня узнала? :) :)
Тебя, Маша, трудно не узнать! :))))
Я в тебе не сомневалась! :)
Все так, в точности.
Непривычное для меня чтение, прямо скажем, но я реально заинтригована!