Ellesta

13 апреля 2021 г. 22:51

Многие знают, что по этому циклу Нетфликс снял на данный момент 4 сезона сериала - "Последнее королевство". Я так была впечатлена первой книгой, что уже посмотрела все 4 сезона, они основываются где-то на 8ми книгах цикла, насколько я знаю.

Когда я открыла вторую книгу цикла - это было для меня как встреча со старыми друзьями. Англия в IX веке - это суровое время, кто-то не выжил, кто-то перешел не на ту сторону, кто-то просто пропал из поля зрения. И вот я дочитала последние страницы этой книги - и, безусловно, у меня нет того восторга первой книги, но есть спокойное удовлетворение - все ожидания оправдались, никакого разочарования. Вообще, удивительное дело, благодаря сериалу, в голове постоянно оживают картинки. Да, в первой книге героев я где-то представляла другими, но сейчас - я словно читаю книгу и смотрю фильм одновременно. Это чистый кайф для меня.

Чем же удивляет нас Утред и люди вокруг в этой части истории? Во-первых, Утреду всего 20, он юн, горяч, импульсивен. Он не мыслит стратегически, и потому его триумфальная победа в конце первой книги теперь не выглядит такой уж триумфальной, его славу украли, и все, что остается Утреду только горько восклицать "Вы же знаете, что это я, я сделал!".
Христианский мир снова щелкнул его по носу, и Утред пошел своим привычным путем - сделал вид, что он датчанин.

Знаете, в чем заключается счастье викинга? Вести корабль, украшенный драконьей головой, по волнуемому ветром морю вперед к будущему, где тебя ждут пиры и веселье.

Нас снова ждут скитания по всей Англии, сражения, новые друзья, встреча с прекрасной королевой-ночь Исеулт. Завоевание датчанами Уэссекса, жизнь в изгнании и надежда, что Англия не превратится в Данглию.

Альфред иногда будет бесить, иногда будет мудр, иногда - потерян. Христианство и язычество снова будут сталкиваться лоб в лоб. В жизни Утреда помимо милого Беокки появится еще один значимый священник - Пирлинг, бывший воин.
Будет немножко Рагнара и немножко Бриды.
И, безусловно, эта книга не обойдется без великой битвы, вокруг которой на века сложат легенды!

И отдельно хочется отметить слог автора. Книга вроде немаленькая, но до чего же легко читается. Я почти всегда читаю по диагонали военные сражения в других книгах, а то и вовсе пролистываю - но тут нет лишнего, ненужного, неинтересного. Все время происходит какая-то движуха, персонажи меняются, кто-то умирает, а кто-то приходит в повествование. Очень здорово!
Мне кажется, уже из всего вышенаписанного очевидно, что книга мне нравится, и я точно продолжу и читать цикл, и смотреть новые сезоны.
И всем рекомендую этот цикл к прочтению.

Книга прочитана в рамках игры Пятилетку - в три тома. Тур 13, "Тринадцатая сказка"
Клубы: Книжная страна, Тридевятое царство, Уютная кофейня