12 апреля 2021 г. 23:36
0.5 Пятьдесят оттенков чёрного. (часть третья)
РецензияОценки книге не будет, так как я как и предыдущую книгу данного автора не читал. Не нравится мне как пишет Косёнкин, 10 первых страниц я прочитал, нашёл место убийства в Орде Дмитрием Юрия Московского и место в книге, описывающее казнь Дмитрия в Сарае за убийство Юрия. Остальную часть книги я пролистал, чтобы быть в курсе повествования.
Нарочито грубая (я назвал бы её косёнкинской) манера описания никуда не делась, а в процессе просмотра книги я опять наткнулся на упоминание пресловутого "татарского" имени Калита у Ивана Даниловича (почему мне кажется, что это не так - см. мою рецензию о книге про Юрия Даниловича). Я склонен думать, что большая часть книги - это психологическая и моральная накачка Дмитрия тверским боярством и отчасти матерью, на месть Юрию Московскому за смерть в Орде его отца Михаила Тверского, а когда месть свершилась, самооправдание Дмитрия в совершении этого убийства (у Дмитрия, как я понял, были до казни какие-то сновидения).
Теперь мои соображения о произошедших начале 14 века событиях на Руси. Всё, как мне кажется, просто: После смерти Андрея Городецкого в 1304 году между московской ветвью Рюриковичей и тверской ветвью Рюриковичей начинается борьба за власть, и в результате эту борьбу тверская ветвь проиграла. Косёнкин недвусмысленно намекает на то, что у тверских князей прав на великое княжение больше, чем у московских. Соглашусь тут с Косёнкиным, но сразу возражу, что древнее лествичное право передачи власти порушили отнюдь не московские князья, а приснопамятный Андрей Городецкий в конце 13 века, когда он восстал на своего старшего брата Дмитрия Переяславского и согнал его (Дмитрия) с великого княжения, тем самым показав своим племянникам (а московские Даниловичи были племянниками Андрея Городецкого) пример.
P.S. Хочу сразу предостеречь - моё мнение ни в коем разе не истина последней инстанции, так что пробуйте читать сами, а потом решайте читать вам эту трилогию или нет. Как я понял первым всё же нужно читать роман о Михаиле Тверском, затем книгу о Юрии Даниловиче, и напоследок роман о Дмитрии Грозные очи.
Адепты ВКТ утверждают, что победи Тверь, страна была бы более европейской, имея ввиду тесные контакты с ВКЛ.
Мои симпатии полностью на стороне Твери, мои предки - выходцы с ВКТ, но "европейский выбор" - боже упаси!
По этому поводу Балашов написал от лица митрополита Петра в романе "Великий стол", цитата есть в моей рецензии; адептам ВКТ (Великого Княжества Тверского - я правильно понял?) можно сказать: если бы, да кабы, да во рту росли грибы... Тут Познер брякнул в своём интервью, что мол Владимир Святой ошибся выбрав для Руси православие
Ну, мнение чужого для Руси человека роли для нас не играет, вся эта шушера Познер-Клёйн-Балановские, и прочая нечисть... Мы же не рассуждаем об их иудаизме, сионизме и прочих "демократических ценностях"...
Вроде бы Познер сказал, что его родина находится между США и Францией, на дне океана, что ли? Отправить его на родину проще простого: камень на шею и на родину (на дно)