24 октября 2012 г. 03:47
РецензияПотрясающая книга, замечательного писателя! После "Маленьких женщин" Олкотт, как глоток свежего воздуха, а ведь, книга тоже детская, но каким языком написанная. Читать было одно удовольствие, как бальзам на душу. Тонко, без излишнего морализаторства, автор расставляет перед читателем жизненно важные приоритеты, а не тыкает носом, как в вышеуказанном произведении, вот это плохо-плохо, а вот так надо, хоть кровь из носу, и ни как больше.
Блокада, в книге, не является чем-то основополагающим, детство - вот главная определяющая рассказов и повести в данном сборнике.
Книга "Мальчики из блокады", глубоко автобиографична. Крестинский со светлой грустью вспоминает свое блокадное детство и щедро делится с нами своими воспоминаниями. Не жмет слезу, не пытается вызвать сочувствие, скорее делится наболевшим, доносит самую суть, таких понятных, казалось бы вещей, как человечность, моральный облик, достоинство, должных присутствовать при любых обстоятельствах.
Как жаль, что у книги всего пять читателей! Я бы не назвала эту книгу детской, по-моему, она для более широкого круга читателей. Для тех, кто хоть раз грустил по ушедшему детству, чье лицо обязательно озарит светлая и в то же время грустная, ностальгическая улыбка, при вспоминании детских, своих, горестей и радостей, для всех кто ценит хороший литературный слог и хорошую литературу в частности. Читайте, обязательно читайте! Вы не пожалеете, я вам гарантирую. Для меня книга стала любимой, и я не раз еще её перечитаю. Хочется закончить теми же строками, что и в книге являются заключительными, автор, подводя своеобразный итог, как будто вывел формулу, которая помогает жить дальше...
Кто уходит от нас - не исчезает бесследно. В этом великая тайна и оправдание бытия. Он остается с нами в самом своем сокровенном. Мы смотрим на мир его глазами, сверяем с ним свое дыхание, сердце, поступки. И чем дальше уходит он от нас в каждодневном земном существовании, тем ярче сияет его душа на небосклоне нашей памяти.