27 марта 2021 г. 22:13

0.5 Баллада трёх Эс: Суровая схематичная сиропистая

Обложка красивая и интригует. Вместе с текстом на оборотной стороне они союзники в борьбе за читательское внимание. Но аннотация к книге лучше самой книги.

Несмотря на дифирамбы, оказалось, что это страшная сказка для девиц и юношей. Девиц в большей мере. Весьма нравоучительная. Есть в ней и плюс - она про ошибки, непоправимости и то, что с ними придётся как-то жить.

Что это, предостережение или, может быть, напугав только оперившихся девочек такой ужасной историей, автор думает, что им станет не так страшно жить?
Ведь главная героиня смогла устоять в невзгоды и несчастья, и подобно нежному зеленому стебельку, тянется к солнышку сквозь асфальт такого ужасно жестокого мира [но так ли уж он жесток?..]

В общем, не ходите девицы одни в лесу и не селитесь на стройках. А то вам несдобровать!
А ещё мойте руки перед едой, чистите зубы по утрам и всё в таком духе...

P. S. Конечно, возможно, я просто не поняла книгу. Но ребёнку вряд ли дала бы почитать. Слишком схематично, жестоко и сирописто. Ужасная смесь, приправленная подспудным морализаторством.

Может быть, она подойдёт для тех, кто пережил насилие. Как стимул для рефлексии.