24 марта 2021 г. 12:56
2.5
РецензияГаденькое впечатление оставляет это произведение.
Почему автор решил написать это только в 1990 году понятно. Раньше бы не дали писать такую грязь. А тут через 50 лет после событий, по, так сказать, свежим воспоминаниям, Астафьев решил наконец рассказать всю правду. Автор удачно попал, тогда был существенный общественный запрос на подобные темы, "правду о войне", "нам все врали". Понятно, что спустя столько лет в голове остаются только смутные образы, какие-то яркие эпизоды, остальное - художественный вымысел разной степени правдоподобности, в основном опять же написанный в угоду текущей эпохе развала СССР.
И ведь не сказать, что автор врет. Война - это ужас, голод, страдания. В войне мало веселого, но описывать ее так, как Астафьев, нельзя! Иначе получится, что люди умирали зря! Постоянно прослеживается авторская мысль: "Зачем же вы воюете, если не умеете?". Как будто войну начали мы, будто был другой выход. И, что самое парадоксальное, будто мы ту войну проиграли. А если и выиграли, то случайно, закидав немцев трупами, ведь у нас солдат было раз в 10 больше, а один немец с пулеметом стоил нашей роты.
В "Чертовой яме" автор описывает понос, ссанину на снегу и в казарме, голод, воровство, антисанитарию. Он словно смакует эти подробности. Все персонажи книги исключительно убогие. В "герои" он выбирает балагура Булдакова, на поверку оказывающимся лентяем, вором и треплом. Но автору он нравится и в книге отвечает за "юмор". Коля Рындин - блаженный старовер в вакууме, невесть откуда взявшийся, совершенно нереальный, честный и исполнительный, отвечает за религиозную часть. Васконян - так себе Астафьев представлял интеллигентов, всезнающих, не боящихся никого, не приспособленных к реальной жизни. Мифический образ, но, видимо, такими виделись редкие городские интеллигенты большинству солдат, малограмотных выходцев из деревни.
Можно долго продолжать про бездарных командиров, глупых солдат, которых Астафьев насмешливо называет "воинством". Там ведь не только "личные воспоминания" о форсировании Днепра. Автор понадергал отовсюду каких-то баек про оборону Москвы и Жукова, про благородных немецких танкистов и пьяных неблагодарных наших, про штрафные роты (куда ж без них, не тот накал страстей будет), какие-то фобии и стереотипы про разные нации союза, в первую очередь украинцев и еще много чего. Все дышит безысходностью и глупостью. Постоянные издевки над нашим "воинством" и уважительный тон в отношении немцев.
В трилогии должна была быть третья часть, но Астафьев по своим причинам отказался от ее написании. И вот за это хочется сказать ему огромное спасибо.