SantelliBungeys

Частное мнение дилетанта)

11 марта 2021 г. 23:22

3.5 Из точки А в точку Б заряда хватит нам вполне

После недолгого раздумья как именно начинать разговор о книге Юрия Погуляя , решила скопировать прием самого автора. И начать с последней точки первой книги, с момента когда герои покидают город и вербуются на корабль. Корабль пиратский, но для двух, теперь уже, юнг вариант единственный из возможных.

Эд и Фарри, двое в мире созданном не для слабых. И дело даже не в том что температурный минус здесь сковал воду, землю, воздух...стылая мерзлота кажется охватывает даже людей.
Бескрайние просторы, безысходность и опасность, которая подстерегает всех и каждого. Опасность не только от преследования постоянных врагов, охотящихся за компасом. Те кто находятся рядом с Эдом и его другом не подотрут вам нос, делая скидку на возраст и неопытность. Это опасность постоянная и от того привычная. Нежный возраст героев лишь повод для автора)

Повод, из незатейливого романа в стиле фэнтези темного, сделать нечто подобное роману взросления. Фух! Вот не люблю я этот штамп употреблять, но против правды не выстоять.
Чем мне понравилась первая часть приключений - тем же увлекла и вторая.
Героями, для которых не выбрано быть правильными, победителями и добряками. Вовсе нет. Они всеми способами пытаются выжить. И выживают. Потому что там где нет Добра и Зла невозможно следовать моральным правилам и не вымазаться в предательстве, лжи и прочем дерьме.

И кроме льда и вечной мерзлоты в этом мире есть магия и немного техники. И эмпатия. Как раз ей и наделён Эд в полной мере.
Помогает ли это качество герою? Да.
Есть ли в этом драматизм? Нет.
Что ещё в этой книге интересного...
Сами пираты, команда ледохода, железного чудища на гусеничном ходу. Это интересная, разношёрстная компания. И удачно характерная. Начиная от старого морского волка и заканчивая бывшим дознавателем.
Вмерзшим в лёд заброшенным кораблем. Так и хочется заорать в спину предупреждение, извечное и обычно бесполезное.
Треклятым компасом. Который так нужен Черному Капитану и который необходимо отнести в Барроухельм.
И даже постоянным нытьем Эда, который был более удачнее и безболезненнее пристроен в начале жизни чем тот же друг на века Фарри.

Знаете, иногда я ловлю себя на мысли о том, что этот мир был создан прежде всего для животных. Люди появились позже. И хоть легенды утверждают о первородности человека – мне кажется, все было совсем не так.

Знаете, иногда я ловлю себя на мысли о том, что уже выросла из подобных историй. А потом они раз за разом проявляются у меня на читательском пути...

Собери их всех. Дуэльный зал.
Клуб "Хранители Меча и Магии". Колесо года. Зима.

Чувствуешь настоящий холод пока читаешь рецензию! Наверное, до конца из них вырасти нельзя.

Взрослые девочки все так же любят темные сказки...
Ледяной мир есть ещё у Фостера, но там приключенческая фантастика, с элементами попаданство, но не по времени а по уровню цивилизации.

Соглашусь с комментарием выше) из любимых книг и сюжетов нельзя вырасти) как-то немного меняется восприятие - это естественно, но они все равно хранят в себе ту ценную атмосферу, за которую ты их когда-то полюбила))

Не скажу за все жанры, но вот в детской литературе часто так играет;))
Это четко прослеживается с некоторыми, в КПДЛ например. Кто-то советует самое заветное из своего детства, а впечатление взрослых "свежайших" читателей так себе.

а у меня и абсолютно взрослые писатели, которые стали частью моей жизни в школьные годы, мне дороги))
В детстве и молодости нас и удивить попроще))

Сказывается малый опыт)) сейчас то начитались и перебираем...
Я вообще "расчлененкой" балуюсь детективной. Сюжет на детали и припоминаю где подобное встречалось. Возможно, это и есть причина что просто детектив уже не впечатляет. Необходим вотэтоповорот;)

И это было так здорово) неискушенность несет в себе восторг))

Я понимаю) для меня тоже, если развязка, то прям ах должна быть - непредсказуемая, при этом максимально логичная и не надуманная. Чтобы все вкусно и гладко разложилось по своим местам)

Медленно, но верно они превращались в капризных дегустаторов....

Блин, уведомление не пришло :////

Что есть, то есть. Зато уровень литературной чувственности теперь тоже другой)

У меня я тоже парочка пропала...а ещё сильно раздражает что в ленте теперь нет заявок по играм. Всегда по ним ориентировалась, хотя оповещения проставлены.

Девушки в стиле пин-ап?)))

ох, сказала бы я тебе сколько всего меня тут раздражает....заставь дурака богу молиться, если вкратце...

Девушки пин-ап стильные, но особой чувственности в них нет)) поверхностно и позитивно)) мы дамы другой породы)))))

Вот и я зарекаюсь, уж очень тема...ругалась бы и ругалась;)
Предпочитаешь греко-римские вариации? Слегка отстраненное и классическое. Или Возрождение? С религиозно-пухловатой натурой.