23 сентября 2012 г. 11:34

В книгу включены два произведения Ильи Бояшова - "Безумец и его сыновья" и "Повесть о плуте и монахе". Признаюсь, что раньше об этом авторе ничего не слышала, привлекло внимание для покупки этой книги название, цена и то, что про современных российских авторов я толком ничего не знаю и почти ничего не читала (за исключением Пелевина).

Действие первого произведения происходит в период после Великой Отечественной войны. Оно напоминает то ли сказку, то ли притчу, но что-то мистическое в нем есть, это точно. Тут вам и бездонная фляжка водки, и поля, колосящиеся зимой, и сам Безумец, обладающий недюжей силой и очень крепкой печенью, раз на протяжении всего повествования пил водку тазами. Он мне напомнил этакого Диониса - бога виноделия и плодородия, то и делает, что пьет да гуляет, а вокруг него пир горой среди людского голода. И сыновей он народил целых шесть. В общем меры не знает, а образ жизни его подходит в ответ на вопрос "Кому на Руси жить хорошо?"

Во втором произведении появляются два противоположных героя, два Алексея, один балагур и пройдоха, другой набожный и честный. Оба ставят себе цель найти свое место в жизни - один стремиться попасть в страну Веселию, другой в Святую Русь. Во время своих поисков прошли они почти всю Россию, пережили Гражданскую войну и Вторую мировую и даже пути их не раз пересекались, а можно ли в такое кровавое время найти то, что они ищут? Ведь не осталось на Руси места ни веселью и ни святости.

Хм,заинтриговали:)