28 февраля 2021 г. 17:14
4 полный набор модных трендов
РецензияРешила познакомиться с ацтекской культурой через художественный текст, так как именно они позволяют живо представить человека, а не сухие цифры и факты. Вначале было нудновато, но потом сюжет стал более увлекательным. Автор умеет написать так, что зримо представляешь белый каменный город, одежды из перьев, сады и войны.
Что мне не понравилось: автор впихнул в книгу все возможные отклонения от традиционной морали - от инцеста до педофилии, не говоря уж о полном букете ЛГБТ. Мне не показалось, что в этом была такая уж нужда для рассказа об ацтеках. Автор подаёт это так, будто для ацтеков это норма. Во-всяком случае главный герой не ужасается инцесту, спит с ребёнком и т.п. Между тем по факту автор сам пишет, что в государстве ацтеков и инцест и гомосексуализм - это табу, караемое смертью. Значит, настоящие ацтеки не считали это нормой, и вряд ли относились к этому с философским спокойствием. Значит, автор описывает отношение ко всему этому скорее современного западного человека, чем реального ацтека.