25 февраля 2021 г. 19:40
3 «Уроки медитации» и Ананда Марга
РецензияСтранно, что на ЛайвЛибе я нашёл всего лишь одну (!) рецензию на эту книгу. А на её «близняшку», книгу Ачарьи Бхавамуктанинды Авадхуты «Путь тантры» нет вообще НИ ОДНОЙ рецензии. Во всяком случае, так обстоят дела сегодня – 25 февраля 2021 года.
Теперь объясню, почему это кажется мне странным.
Дело в том, что на Ютьюбе есть канал, который называется «Уроки медитации». У этого канала сейчас 500 тысяч подписчиков. А эта книга НАПРЯМУЮ связана с этим каналом. Почему же при такой популярности канала «Йога. Путь тантры» прочитали лишь 2 человека, а «Уроки медитации» 10 человек. И ВСЁ!
Может быть, бо́льшее число подписчиков канала фиктивны? Я вполне допускаю это. Но не все же! Может, подписчикам вполне хватает видеороликов канала, и они просто не хотят читать книгу на ту же тему? Это не кажется мне вполне правдоподобным. Может, поклонники канала и книги не активны на ЛайвЛибе? Может быть.
Дело в том, что канал с вполне «нейтральным» названием «Уроки медитации» является на самом деле рупором РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, которая называется Ананда Марга. На самом канале об этом, кстати, не говорят (я просмотрел более сотни видеороликов канала и не слышал НИ СЛОВА о том, какой организации он принадлежит). Нет, Дада Садананда (главное и почти единственное лицо канала) не скрывает своей принадлежности к Ананда Марге, но и не афиширует её. Книгу «Уроки медитации» он, кстати, советует прочесть. А вот о книге «Йога. Путь тантры» я не слышал от него НИ РАЗУ. Хотя эти книги БЛИЗНЯШКИ. Не полные, надо сказать, близняшки, - из разряда тех, о которых говорят: «Найти 10 отличий».
Обе книги довольно небольшого объёма. В «Йоге. Пути тантры» (хронологически более ранней) – 82 страницы, в «Уроках медитации» - более 120-и.
Хотя текст обеих книг практически идентичен, в «Пути тантры» ЗАЯВЛЕН автор, а в «Уроках медитации» уже нет. Интересно, почему?
В «Йоге. Пути тантры» сразу же говорится о том, что книга является публикацией русского отделения Ананда Марги. В «Уроках медитации» об Ананда Марге не сказано ни слова.
В «Йоге. Пути тантры» заявлен год издания – 2012-й, в «Уроках медитации» год издания не проставлен.
В «Йоге. Пути тантры» сказано, что книга посвящена тантра-йоге. В «Уроках медитации» сказано, что книга посвящена аштанга-йоге. Напоминаю – книги ИДЕНТИЧНЫ, за исключением некоторых, незначительных для их содержания правок.
В «Йоге. Пути тантры» сразу же названо имя основателя секты Ананда Марги. Это Прабхат Ранджан Саркар. В «Уроках медитации» названо только «духовное» имя этого человека – Шри Шри Анандамурти. И названо это имя не сразу, а лишь в тексте книги.
В «Йоге. Пути тантры» описано воздействие используемой организацией янтры. И янтра эта нарисована. И центром её является СВАСТИКА. В «Уроках медитациях» описана ТА ЖЕ янтра, но изображена на картинке СОВСЕМ ДРУГАЯ и без всякой свастики.
Давайте подумаем, ЗАЧЕМ в двух книгах есть приведённые выше отличия.
Ну, во-первых, мы понимаем, что книга «Йога. Путь тантры» является ПИЛОТНОЙ. Это, скажем так, первый камень в потенциальный русский анандамаргинский огород.
Вышла она в 2012 году. А канал Ютьюба «Уроки медитации» появился только в 2013-м. Видимо, работа на канале позволила анандамргианцам понять, что подачу их материала надо немного изменить.
В самом деле, видя заголовок «Йога», многие люди, потенциальная часть будущей аудитории канала, сразу ОТСЕИВАЮТСЯ. Йога – это весьма специфично. Многие знают, что йоги очень худенькие, да ещё и вегетарианцы. Беря этот термин в название, ты сразу же запугиваешь людей. Ещё не познакомившись с тобой, они уже в ужасе убегают. Зачем это нужно?
Слово «тантра», кстати, действует подобным же образом. Многие слышали о тантрическом сексе, хотя и не знают, что это такое. Услышат такие люди в названии книги (или канала) слова «йога» и «тантра» - и прочь отсюда.
Слово «медитация» в этом смысле гораздо лучше – медитацию теперь любят даже обыватели. Даже толстяки. И в любом случае, медитация никого не отпугивает. Думаю, именно поэтому новое издание этой книги назвали «Уроками медитации», а не «Йогой. Путём тантры». И назвав так, первую книгу перестали даже упоминать. А зачем? Материал в ней тот же, а название пугающее.
Думаю, по той же причине убрали свастику с иллюстрации. Зачем она? Вдруг, кто-то решит просто полистать книжку и подумает, что ему пропагандируют фашизм! Чем это может кончиться для секты? Хорошо если только изгнанием, как кончилось для «Свидетелей Иеговы». А вдруг тюрьмой? Не лучшее место для йога и вегетарианца!
По этой же причине, думаю, убрали в самом начале книги упоминание об Ананда Марге и её основателе. Дело в том, что об Ананда Марге сейчас много материалов в интернете. Даже в русскоязычном. И материалы эти представляют секту и её основателя не в лучшем виде. Конечно, мы «свечку не держали» и не знаем, насколько эта секта плоха и за дело ли основатель сидел в тюрьме. Но в любом случае, мы узнаём из интернета, что Ананда Марга – это СЕКТА (какое пугающее слово!), и основатель её СИДЕЛ ЗА УБИЙСТВА! Это современная индийская секта, созданная в 1955 году в Индии, и даже в самой Индии за причастность к ней людей, мягко говоря, не поощряли. Кто же захочет в такое ВЛЯПАТЬСЯ?
Поэтому (я так думаю), долой свастику, тантру, имя основателя и упоминание названия секты! Кстати, в «Пути тантры» одна из первых глав называется «Тантра и анандамарга-йога». Зачем такое? И поэтому в аннотации к книге «Уроки медитации» сказано, что книга посвящена традиционной аштанге-йоге (термин, знакомый нам ещё со времён СССР). Скромненько и со вкусом!
Надо сказать, что СОДЕРЖАНИЕ книги НЕ изменилось. Но то место, ОТКУДА растут эти ноги, было тщательно замаскировано.
Но содержание-то не замаскируешь!
А к чему, кстати, оно сводится?
Если не концентрировать внимание на яме и нияме («яма» здесь названа «джамой»), на гунах и чакрах, на асанах и прочих самадхи, то ведут нас (а нас именно ВЕДУТ!) в секту, которая называется Ананда Марга.
Нам, говорят, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен гугу. Вот нужен! Что гуру даст тебе личную мантру, научит медитировать и т.д. Без гуру твои занятия почти ничего не дают. Зато с гуру – это будет просто ой-ой-ой! А гуру, между прочим, вовсе неплох! Это ни кто иной, как обаятельный (это действительно так) и привлекательный русский парень (хоть и с индийским именем). Он цитирует христианских авторов и сообщает, что его бабушка была православной (хоть и староверкой). Он называет своё мировоззрение НАУЧНЫМ и говорит замечательные слова об учёных. Он любит Егора Летова и Пинк Флойд, Маяковского и Мальчиша Кибальчиша. Он имеет отличное чувство юмора, светлый взгляд и чудесную улыбку. Словом, - НИЧЕГО СТРАШНОГО! Ничего. Не считая того, что он ЗАЧЕМ-ТО зазывает нас в Ананда Маргу. Интересно, зачем?...
Сам он монах (или, по крайней мере, так себя позиционирует). Денег за учёбу он с вас не возьмёт (и этому я охотно верю). Он даёт вам ИСТИНУ. БЕСПАТНО. Но для получения этой бесплатной истины сначала надо смотреть ролики канала и читать книгу «Уроки медитации», потом надо начинать медитировать 2 раза в день (Дада повторяет это регулярно), потом надо выбрать время для личной встречи (Дада путешествует по разным частям России и постсоветского пространства), потом побывать на семинаре, длящемся несколько дней. А потом ты уже и сам поймёшь, что НЕОБХОДИМО вступить в Ананда Маргу. Кто сказал «а», должен сказать и «б», а потом вообще дойти до «я», иначе какой смысл?
Не смотря на небольшой объём книги, в ней сказано очень много всего. «Воды» тут нет – успевай только усваивать сжатую почти до конспекта информацию. И пиши я большую статью, я сказал бы ещё о многих интересных темах, затронутых в этой работе. Я, пожалуй, это сделаю. Но уже не здесь и не сейчас.
Книга переименована для того, чтобы более широкий круг читателей смог с ней ознакомиться, понять, для него это всё или нет, в этом нет ничего плохого.
Урокимедитации не афишируют свою организацию, потому что их задача дать людям возможность попробовать йогу и медитацию, и те, кому это по кайфу, потом сами узнают более детальные подробности. Никто ничего не заставляет делать.
Ананда Марга не секта, а социально-духовная организация, занимающаяся йогой и медитацией и делающая служение обществу. Никто там квартиры не забирает, не вербует, насильно ничего делать не заставляет.
Дада Садананда является учителем йоги и медитации, а гуру - это Шри Шри Анандамурти. В Индии полно разных гуру и течений йоги, там это норма, это для русских сразу 'оо, секта,оо страшно'.
Свастика это древний знак, который встречается во многих культурах и религиях и ничего плохого в себе не несет, загугли
Спасибо, - я знаю об этом с детства:)
чего тогда посвятил этому моменту несколько предложений?
в тексте книги свастика упоминается и разбирается
да, убрали может из книги. собственно, why not, если у людей может сработать на автомате негативная реакция? ты представляешь насколько этот символ бессознательно связан с негативом для большинства. кекаю с тебя и твоей перепуганной рецензии.
Подтверждаю, что Ананда Марга это не секта. Движение, развивающее йогу и медитацию, помощь людям, обучение духовным практикам (асаны, пранаяма, медитация, концентрация). Никаких сектанских замашек.
Свастика это действительно древний символ. Горизонтальная линия символизирует сознание, вертикальная - энергию. От этих двух линий отходят "лопасти", потому что мир всё время в движении, на стыке двух "стихий": энергии и сознания. Почитайте Пелевина, короткий рассказ про китайского императора (не помню название). Там как раз про это.
Инна, что вы скажете на то, что в Ананда Марге Баба является богом? Что каждый раз когда человечество приходит в упадок бог появляется среди людей чтобы возродить его. Сначала Шива, потом Кришна, и вот теперь Баба. Он же Бхагаван, он же Калки аватар и прочее.. Мессия...
Вы либо не знакомы с Анандой Маргой и не знаете всего этого, либо сами из АМ и просто такие ЯВНО сектантские факты замалчиваете. Посмотрите видео самих анандомаргов про своего бога https://www.youtube.com/watch?v=IFeW_YSBHuw
И еще раз подумайте секта это или нет
По-моему, на постсоветском пространстве любое учение, хоть как-то связанное с духовной сферой, сразу принято относить к секте. Лично я не увидела там ничего, что может хоть как-то навредить людям. Дада пропагандирует здоровый образ жизни, аюрведу, отказ от алкоголя и сигарет, отказ от пагубных и саморазрушающих мыслей. И если он и его последователи - сектанты, то я хочу к ним :) Какая разница, как называется эта и школа / учение, если никто ни к чему не принуждает. Не навязываются ни семинары, ни какие-либо товары, ни услуги (чего не скажешь о нашем родимом православии, где для того чтобы отпеть или крестить кого-то - нужно целое состояние). Каждый волен заниматься тем, чем он хочет и верить в то, во что хочет. Может ходить свечечки ставить, а может асаны по 2 раза в день делать. Медитация, йога и ретриты сегодня просто мода. Думаю, через годик - другой многие последователи переключатся на что-нибудь другое. И я на миллион процентов уверена, что никто насильно удерживать не будет. А уж как называется эта школа - дело десятое. Важна суть. И эта суть несёт пользу. Кто-то может углубляться в каждый нюанс, а кто-то просто по верхам посмотреть, послушать и успокоиться.
кто тебя насильно зазывает в ананда маргу?
тебе насильно кто то заставил прочесть эти книги?
насильно заставил поехать на ретрит? и медитировать 2 раза в день?))) ох, осознанная осознанность такая осознанная!
мэн, выйди из позиции жертвы, и перестань её приписывать всем окружающим тебя людям
страхи, обманы - вот чем пестрит твоя рецензия, и вполне возможно что твоя жизнь. я это вполне понимаю, но базироваться на этом - такое себе
в конце ты представляешь какую то с твоих слов ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ последовательность, и очень критическую. это мега неадекватно
Хорошая музыка для медитации 24/7
Ух увы но это секта. Да квартир, машин, дач она у вас не попросит.
Зачем топить сразу сук на котором сидят , они скромно попросят 10% от дохода отдавать якобы на благотворителньость.
Канал монетизирован ,выпустил Дадка книжку от Эксмо.
Какой диструктивность они несут, это промывка мозга , вы становитесь эмоционально глухие для своего общества.
Теряются круг друзей , теряется круг родных.
Все время уделяются только практикам практикам и практикам.
Используется много слов типа 'многие не дойдут до цели" , приидывания своиским мужичком.
Насчет свастики и логотипа интересно ,что будет с вами есали вы выйдете куда нибудь в израиль с данным логотипом.
Это древний символ , но организация не такая древняя чтобы не знать этого значения.
Еврейская звезда давида да ещё с свастикой.
ну и стоит ещё заметить кем был все таки дядя вашего Саркара
Был он нацист считающий ,что жестокостью можно только добиться своей цели, симпатизировал и встречалься с Гитлером лично.
Ваши практики духовного роста представляют собой суррогат йоги.
Никто не обязывает отдавать 10 процентов никуда. В ведическом знании эта практика есть, у нее есть духовная подоплека. Избавление от жадности, помощь нуждающимся, считается благоприятным кормить людей. Но, нет никаких обязательных перечислений в Ананда Маргу. Можно перечислить в какой либо фонд, волонтерам, занимающимся животными итд.
То, что люди бросают духовную жизнь(тяжело людям ограничивать себя), то что это не нравится родственникам, друзьям, это повсеместно, не важно Ананда Марга, православие или другая традиция.
Чтобы понимать суррогат или нет, нужно изучать йогу, веды, сомневаюсь, что вы это делали.
Меня вот смущает как быстро "обучаются" на дад совсем ещё зеленые пацаны. Просветления же можно только достичь, а не обучиться ему :)) Ну чему может научить вчерашний щегол какого-нибудь человека в годах, у которого огромный жизненный опыт?
Дело в том, что у Дады есть идея фикс, за свою бытность воспитать определенное количество приемников-ачарьев (в данном случае монахов Ананда Марги), если не изменяет память он говорил о 100 дадах или типа того. Поэтому кучами привлекаются новые адепты, среди них активно набирают LFT (кандидатов в монахи), а уж их них самые "перспективные" отправляются в треннинг. Ну и как видим, в последнее время, так же быстренько уходят.
Дада амбициозен, думаю это подтвердит любой, кто с ним знаком, но именно эти амбиции его и погубят, как мне кажется.
Всем намаскар! :)
10% от дохода на благотворительность - никто не принуждает тебя относить в конкретное место. Но без служения на благо, ум тупеет. Не хочешь давать деньги - помоги кому-нибудь от чистого сердца. Медитирующие люди наполнены любовью и в какой-то момент появляется порыв помочь кому-то, заняться благотворительностью или стать волонтёром. Лично для меня 10% - это скорее напоминание не увлекаться. Всех разом не обогреть.
Какой же дада негодяй! Распространяет свою светлую философию, помогает стать лучше. Как он посмел, будучи йогином, вести свой канал и обогащать наши умы? Наверное, очень важно знать досконально его биографию, ведь никто не может стать лучше, хорошенечко поработав над собой. Сиди в своём болоте и не квакай. Жизнь - она ж одна, ешь, что естся, пей, что горит, живи на полную катушку, попробуй в этой жизни всё!
(Нет).
Мне жаль, что вам грустно или сердито от того, что вы не понимаете. Может, пока не время? Отпустите то, что вам не зашло сейчас. Жизнь - она ж не одна ;)