21 февраля 2021 г. 17:54
РецензияНе впервые я сталкиваюсь с историей, читая которую возникает ощущение, будто случайно окунаешь пальцы в ёмкость с непонятной, слизкой и густой жидкостью внутри. Слегка противно, неприятно и странно, но, вроде бы и руку отрывать повода нет и любопытство берёт, что же за вещество с такой-то структурой... Так вот, "Убийственное лето" оказалось такой книгой и пополнило список тех, после прочтения которых я точно знаю, что больше к ним никогда не вернусь.
Сюжет жаркий, липкий, жужжащий. Фон - Франция в 70-ых прошлого столетия. Главные герои сталкиваются друг с другом знойным летом и между ними разворачивается бурная драма, берущая истоки в случае 20-летней давности. События образовывают жуткий вихрь, заворачивающий в свои объятия виновных и случайных людей. Это всё Эна, или Элиана, плохая девочка, ожидающая счастливого конца. О, сколько может уместиться в человеческом мозгу, помимо рассудка! Читая, вздрагиваешь, от мерзости происходящего, гниющей нездоровости, тлетворной одержимости... Но не дочитать не могла. Несмотря на перечень факторов отторжения, книга затягивает и привлекает, пожалуй, именно тем, чем и отталкивает. Я читала не так мало книг, пестрящих отвратительными моментами или жуткими картинами, но именно тут почувствовала дух разложения. Странная книга, но интересная. Хотя второй раз я её не открою.
Книга прочитана в рамках игры "Вокруг света".