21 февраля 2021 г. 16:09
4 Да здравствует сифилис!.. и прогулки!
РецензияАнтивоенную "поправочную" тематику в американской литературе, которой я заканчивал предыдущий читательский год, продолжает Стайрон и его "холодно-манипулятивное" творчество (если что, это не я так придумал, а вычитал когда-то давно в одной серьёзной статье). Ну да и б-г с ними, с формулировками, всегда же интересно познакомиться с новым автором, не так ли?
ᅠ
В "Долгом марше" мы знакомимся с очередным проявлением милитаристского безрассудства - война закончилась, но почему бы не провести для офицеров запаса невероятно нужный и бодрящий марш-бросок на туеву хучу километров? Даже в "Долгой прогулке" Кинга была куда больше смысла, серьёзно.
ᅠ
Все болезни от нервов, только сифилис - от удовольствия. Впрочем, с этим утверждением может поспорить главный герой "В заразном бараке" - трагикомической пьесы, продолжающей заложенный Хеллером театр абсурда. Казалось бы, обычная реакция Вассермана, которую сдают все и везде, но в данном конкретном случае она может стать причиной неразрешимого конфликта в урологическом отделении типичного американского военного госпиталя...
ᅠ
Вполне достойно и интересно, не знаю, выманипуляровал ли мной в итоге Стайрон, но читать его ещё точно буду. Может, теперь на "Выбор Софи" обратить внимание?
"Выбор Софи" и "И поджег этот дом- очень сильные книги, вообще Стайрон- замечательны писатель! Рекомендую!