20 февраля 2021 г. 18:30
3 Китайцы не фантасты
РецензияСамыми выдающимися фантастами являются американцы. Среди них для меня наиболее значимы являются Филип Дик, Айзек Азимов (родился в СССР), Роберт Хайнлайн, Курт Воннегут. Конечно, есть и масса других авторов, подавляющее большинство американцы. Перечисленные авторы чаще всех доставляют мне удовольствие при чтении фантастики. Часто они выдвигают какие-то идеи, свои мысли и переживания и наталкивают на свои размышления.
Ближе них моему сердцу произведения авторов времён СССР - братьев Стругацких и Ивана Ефремова. Сейчас ещё мне интересны некоторые произведения Сергея Лукьяненко. Среди фантастов из других стран значимое место в фантастике занимает Станислав Лем - польский писатель. Другие страны сильно меньше выделяются своими авторами.
Недавно я познакомился с китайским автором потрясающей трилогии - Лю Цысинем. Ещё для этой серии написал свою версию продолжения Баошу. Других китайских авторов я совершенно даже не слышал. Скорее всего, если бы даже слышал, то точно не запомнил бы. Вот Лю Цысинь мне как-то врезался в память. Оказалось, что авторов этого жанра в Китае довольно много, но все они известны внутри своей страны. В этой книге представлены авторы рассказов, которые понравились переводчику книги с китайского на английский - Кену Лю. Но, как я понял, Лю Цысинь на самом деле исключение из правил и является возможно единственным писателем фантастом, получившим всемирную славу. Среди китайцев это большая редкость.
Мне понравились несколько рассказов: "Лунный свет" (про наше влияние на будущее), Что пройдет, то будет мило (история любви на фоне китайских политических изменений и деградации всего мирового общества), "Снегопад в Цзинь-яне" (рассказ близкий по тематике к роману "Трудно быть богом"), Отражение" (про экстрасенса), "Мозговой ящик" (об устройстве, которое может записать мысли в последние пять минут жизни).
В конце книги есть эссе о китайской научной фантастике. Там много всего написано, то всё сводиться к одному:
…китайская научная фантастика станет новой золотой жилой, которую надо найти, разработать и сообщить о ней всему миру.
Среди 1.4 миллиарда жителей Китая число любителей научной фантастики ничтожно мало.
Книга полна китайского колорита, написанный русский текст всё равно ощущается не родным. Большинство рассказов меня не тронули, хотя часть были любопытны. Это говорит о том, что среди наших авторов найдётся очень много рассказов достойных внимания, другое дело, что их не публикуют в подобных книгах, а жаль.
Мне хочется надеяться, что достижения наших фантастов не остановятся на текущей ситуации, когда на виду только пара-тройка авторов. Я специально посмотрел топ русских фантастов. Да, есть знакомые фамилии, например, Алексей Пехов, Ник Перумов, супруги Дяченко, Генри Лайон Олди, Олег Дивов, но часть пишет в нелюбимом мной жанре фэнтези, а часть не понравилась или совсем ещё ничего у них не читал. Генри Лайон Олди знаком мне по одной книге - первой в серии Ойкумена. Олег Дивов мне совсем не знаком, но есть его "Выбраковка" в списке на прочтение. Топ книг очень мощно оккупировал Сергей Лукьяненко. Если вам есть что посоветовать в жанре научной фантастике от наших авторов, буду очень вам благодарен, возможно и другие любители этого жанра будут рады узнать о них. Особенно было бы интересно почитать отличные рассказы, в последнее время они меня очень привлекают.
Книга прочитана в игре «ФФантGame»