Lucy_Di

18 февраля 2021 г. 23:57

3 Передоз патриотизмом

По одному из проектов мне нужно было собрать биографию Михаила Калашникова, ну и недолго думая я решила взять ЖЗЛ, чтобы потом поверх него накладывать данные. Потому что во многом ЖЗЛ славится проверкой источников.
Так мне и довелось познакомиться с автором Александром Урановым.

Если рассматривать серию ЖЗЛ, как Жизнь Замечательных Людей и брать за основной посыл тот факт, что жизнь этих людей необходимо восхвалять и до общественности доносить, то автор безусловно справился на ура.
Потому что автор сделал все, чтобы перед вами предстал герой, человек, который преодолевал все трудности, человек, который смог, человек, который сделал.

Вся книга пропитана патриотизмом к СССР и к России. В середине вам покажется, что вы чихаете этим патриотизмом во все стороны и что конфета вам досталась очень сладкая, такая, от которой отмываться хочется еще несколько дней.

Дочитывая книгу я столкнулась с цитатой, где Михаил Калашников рассказывал, что жизнь у него была трудной и не простой и поняла, что он так или иначе высказывал ее на страницах этой книги уже несколько раз. Но произведение написано таким образом, чтобы вам не казалось, что где-то герою было тяжело и что он с чем-то не справлялся. Он восхвален до такого уровня божества, что когда вы сталкиваетесь с фразой «моя жизнь была тяжелой и не простой», вам кажется, что вы не понимаете о чем речь, ведь о трудностях и перипетиях упомянуто только вскользь. И только очистив все факты изложенные в книги от излишнего патриотизма, вы соглашаетесь с героем, да, его жизнь и правда была не проста.

Все вышесказанное не относится непосредственно к герою, Михаил Калашников действительно был интересной и могущественной личностью своего времени. Но все-таки принимаясь читать биографию тебе хочется как можно меньше чувствовать влияние автора и как можно больше чувствовать настоящую жизнь человека. Хочется, чтобы была не только красиво рассказанная история, поданная под приторным соусом, но и повседневная реальность, поданная пресно, но объективно.

Здесь же складывается ощущение, что читателю придется применить не хилое критическое мышление после прочтения, чтобы отмыть все данные и составить свое мнение о герое.