laventide

по купленным, но непрочитанным книгам

18 февраля 2021 г. 01:00

Окончание чтения: 11 февраля 2021
Локация: Россия, К-н
Заметки: 1
Автор: стоп-лист.

Выбор книги. На момент покупки книга довольно часто мелькала в ленте на ЛЛ. Интуитивно я понимала, что это «книга на один раз», поэтому выбрала дешевый вариант. Несмотря на то, что я не очень люблю детективы, аннотация меня заинтересовала.

Название книги. Классическое название для детектива, ничего особенного. Разумеется, в самом детективе кто-то за кем-то будет следить.

Автор и написание книги. Тереза Дрисколл – британская писательница, журналистка и ведущая новостей BBC. Ее книги разошлись тиражом в полмиллиона экземпляров. Ее роман под названием «Я слежу за тобой» переведен на шестнадцать языков. Она родом из Юго-Западной Англии, но в настоящее время живет в Саут-Хэмсе с мужем и двумя детьми.

Обсуждение книги. Язык книги легкий, не особо насыщенный, но вполне приятный, как и само повествование. Такие произведения вполне подходят под категорию «книги для отдыха». История читается плавно, глаза не спотыкаются о странные формулировки, скудные предложения. Здесь все неплохо.

Первое, что бросается в глаза в плохом смысле, это разные способы повествования: от третьего лица и от первого. Я в принципе не поклонник книг от первого лица, но данное переплетение доставило мне какой-то особый дискомфорт при чтении.

Персонажи не сказать, что раскрыты. Тереза Дрисколл сделала акцент на пережевывании личных проблем, мыслях, душевных терзаниях главных героев. И я бы не назвала это интересной рефлексией или глубокими размышлениями. Местами это утомляло. Что касается описания внешности персонажей, то оно практически отсутствует, что не способствует визуализации.

Завязка была хороша, она заинтересовала, но где-то по пути к финалу этот интерес растаял. Мне не удалось проникнуться ситуацией и понять главную героиню, а без понимания не было и сопереживания. Терзания Эллы с первой же страницы показались мне фальшивыми, местами утрированными и гиперболизированными. Создавалось впечатление, что героиня только что вылезла из уютного кокона самоизоляции и начала изучать внешний мир. И тут же столкнулась с жестокой реальностью: поступком Сары, который потряс ее невинную душу, перевернул мир и дал старт самокопанию длинною в книгу.

Ход расследования тоже выглядел максимально странно. В первые дни после исчезновения Анны полиция едва ли что выясняет, но через год появляется множество свидетелей, которые идеально помнят где, когда и чья машина стояла. И таких моментов, удобно подстроенных под сюжет, довольно много. Данный случай подстроен конкретно под самокопания отца Анны.

Мотивы преступника также оказались высосанными из пальца. Конечно, ведь никакой логической причины быть и не могло, поэтому почему бы не сделать его психически нестабильным, чтобы не пришлось отвечать на вопросы «почему?» и «зачем?». Ведь слежка, открытки, финальная схватка, все это просто не имеет под собой логической почвы, четко прописанной причины и мотивации. Все просто работает на сюжет и исключительно так, как удобно автору.

Также мне показалось странным то, что Анну объявили в розыск через нереально короткий срок. Главная героиня успела только вздремнуть, встать в семь утра, а уже все каналы показывают фотографию пропавшей. Видимо для завязки надо было как-то поторопить события, чтобы поскорее начать воплощать идею.

В этой книге вам не дадут возможности поучаствовать вместе с автором в поиске виновного. Нет определенного круга людей, среди которых окажется главный злодей. Все строится на том, что вам подсунут несколько персонажей, вы начнете анализировать ситуацию и создавать свои собственные догадки и предположения, а по итогу получите рояль из кустов.

Вывод. Интересная задумка, не такая уж и плохая завязка, но сюжет и финал оказались по итогу провальными. Догадаетесь ли вы, кто преступник? Вероятнее всего нет, просто потому что он не фигурирует в сюжете до самого конца. Вы в принципе не будете вовлечены в процесс расследования, вам не дадут ни одного шанса попытаться подумать самому и подумать верно. Автор не умеет грамотно водить читателя за нос, давать ему кучу подсказок, а потом уводить в сторону. Весь сюжет оказался едва ли связан с финалом.

Также я понимаю, что автор пыталась показать, как она сама говорит, переживания людей, в жизни которых случалось нечто подобное. Но, скажем так, эта сторона книги тоже оказалась не на высоте. Сопереживать там никому не хотелось. И не столько потому, что герои плохие, нет, скорее плохо прописанные. Поток мыслей и флэшбеки (особенно семьи Анны), призванные надавить на жалость, могли бы это компенсировать, но по итогу также себя не оправдали.

В целом, если интерес на протяжении истории худо-бедно поддерживался, то финал был настолько скомканным и нелогичным, что это испортило то немногое положительное впечатление, которое еще имелось. Я дочитала только ради того, чтобы узнать, что случилось с Анной, это единственный персонаж, который хоть немного зацепил. Хотя для этого мне хватило бы завязки и финала, а все что между ними − пустая трата времени. *Книга отправляется в анхол.

Экранизация. Экранизации нет.

Книга прочитана в рамках игры «Книжная полка»

Более удобный формат чтения с телефона. Тереза Дрисколл - Я слежу за тобой