Больше рецензий

16 февраля 2021 г. 20:07

471

4.5

Вот вроде бы знала, что съешь один цезарь-ролл в Макдональдсе - и есть хочется будто бы только больше. Но не задумывалась о масштабах исследований в продуктовой промышленности, опытах и проработке конкретных блюд, на которые невозможно не подсесть.

Главная опасность состоит в том, что блюда с правильным сочетанием сахара, жира и соли приводят к условно-рефлекторному перееданию. Мы едим гораздо больше наших предков, и связано это не с общим уровнем достатка и изобилия в пище, а с ее качеством и составом. В одном блюде может раскрываться огромное количество вкусов, воздействующих на множество рецепторов, создающих «наркотический» эффект.

Мысли о еде преследуют нас постоянно - отказаться от любимого лакомства практически невозможно даже в состоянии сытости, если оно будет стоять перед вами на расстоянии вытянутой руки. Перекусы и промежуточные приемы пищи стали нормой. А уж контролировать масштабы съеденных вкусностей стало еще сложнее, ведь даже жевать современную еду нужно меньше, чем раньше.

В книге приводятся примеры конкретных американских заведений, исследований и опытов, связанных с влиянием сочетания жирно-сладко-соленой еды на нас.

Кажется, никогда не будет лишним напомнить об осознанности и обманчивости нашего пищевого поведения и привычек, о необходимости контроля количества и качества потребляемой еды. Для меня доводы к этому в книге звучали убедительно.