6 сентября 2012 г. 12:26
Рецензия- Ф. Ницше
Я особенно уважаю книги, построенные на некой философской концепции бытия. Когда писатели дают волю воображению на заданную философом тему, получается литературное пространство размером со Вселенную, в вакууме которой зависаешь надолго после прочтения. "Облачный Атлас" написан на основе Вечного возвращения Фридриха Ницше, о чем неоднократно упоминается в тексте метафорически, давая объяснение названию:
Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой.
И если мы привыкли, что главный персонаж книги или фильма - это человек, то в данном случае придется пересмотреть стереотипы восприятия, ибо речь пойдет о душе. Многие, не учитывая этого обстоятельства, разочаровываются в книге, не найдя истории жизни, описанные в ней, интересными. Но главная прелесть сюжета именно в том, каким образом совпадают ключевые точки развития жизненного сценария разных людей, как происходит непрекращающийся повтор душевных метаний и озарение идеей Вечного возвращения. Концепция подразумевает, что у души нет выбора: она снова и снова будет проживать одно и то же, возвращаясь в разных обличьях. И как бы ни была полна страданий и мучений ее жизнь, следует воспринимать это как дар примирения с самим собой, своей сущностью, а следовательно, благо.
Примечательно исполнение идеи: 6 прожитых жизней рассказаны по принципу матрешки, когда последовательно изложено 6 начал, а затем, по убывающей, - 6 окончаний. Таким образом роман, проведя читателя по целой цепочке повторений, и сам возвращается на исходную, подчеркивая цикличность всего происходящего. Вовлечения в историю добавляет еще и правильно выбранная и обыгранная фокальная точка зрения персонажа: все истории рассказаны от имени описанных людей в форме дневника, писем другу, рукописи, фильма, интервью и устного пересказа младшим поколениям. Это дает возможность почувствовать себя непосредственно в контакте с персонажами и нащупать под слоями наложенных эпохами особенностей одну и ту же душу, о которой и идет речь.
Атмосфера каждой эпохи вырисована достаточно явно, чтобы быть ощутимой. За 6 поколений читатель имеет возможность попутешествовать из прошлого, в настоящее и добраться до будущего. В этом плане интересно наблюдать за языком. Я из этой книги для себя выделила два слова: "когтить" (которое сильно покоробило меня несколько раз) и "бебень" (на языке будущего означает "ребенок"; прочно вошло в мой лексикон), но языковых находок, конечно же, намного больше. Особенно приятна метафоричность митчелловского языка, рождающая точные образы.
В заключение могу добавить лишь то, что эта книга must read. Особенно в преддверии премьеры экранизации.
Ветка комментариев
Эх, хочу прочитать! Спасибо
Более того - это надо прочитать -)