14 февраля 2021 г. 13:39
5 Принимать жизнь во всех её проявлениях
РецензияПо этой книге я делала целый конспект в рамках своего обучения позитивной психологии. И это была самая непозитивная книга, потому как вся она о боли и страданиях.
Но! Это только на первый взгляд. По сути своей она о счастье, о решении, о полноте жизни. Красной линией была мысль о том, что когда мы с готовностью принимаем всю свою боль, мы открываемся жизни на полную мощность.
В книге затрагиваются методы НЕслияния со своими мыслями и чувствами. Это основная цель осознанности - не отождествлять себя напрямую с мыслями, ощущениями и чувствами. Учиться наблюдению и принятию. Зачастую не мы руководим своим сознанием и телом, а находимся в их власти. Например, можем часами уплывать в негативную ситуацию, обдумывая ее с разных сторон, вместо того, чтобы принять ее как опыт, почувствовать ее и пойти в жизнь дальше.
Вместе с тем, избегание негативных чувств и мыслей только усугубляет ситуацию. Например, если мы боимся общаться с людьми и отказываемся из-за этого идти с другом на вечеринку, то в моменте чувствуем облегчение. Но затем - наш страх только укрепляется и усиливается. Поэтому здесь нужна готовность принимать свои страхи и менять поведение во благо собственному счастью.
Также в книге поднимается тема того, как жить жизнью, ориентированной на ценности. На то, что действительно имеет значение и смысл для вас, даже если следовать этому пути бывает больно и трудно.
Книга была невероятно сложная для меня, но она открыла мне глаза на собственное бегство от негатива. Теперь моя картина мира стала полнее, принятие себя и других повысилось, а смелость жить возросла.