Eeekaterina89

по чтению слов.

5 февраля 2021 г. 17:24

4 Спойлер Не все, что было, прошло да быльем поросло!

Иван Наживин - потрясающий рассказчик, язык в его книге льётся как ручей; живой, объемный и богатый. В книге нет лихо закрученного сюжета, который тебя захватывает в начале книги и, протащив по всем страницам романа, отпускает только в конце. Медленно и неспешно автор знакомит читателя со своими персонажами, рассказывая историю с разных сторон, то возвращаясь в прошлое, то к настоящему. Прекрасно выписаны характеры героев, герои живые, очень легко их себе представляешь, даже если сам герой тебе не по душе. Очень тонко чувствует автор мир природы, описывая её с такой любовью, что даже старый больной пёс, встречающий хозяина на крыльце, выглядит настолько правдоподобно, что кажется открой ты сейчас свою входную дверь, он сидит и ждёт тебя на крыльце. Я получила невообразимое удовольствие от книги, наслаждалась каждой строчкой, проживая вместе с героями жизни, их взлеты и падения, радости и переживания, боль и любовь.

Сложность книги «Перун» в том, что здесь нет главного героя, персонажи встречающиеся на страницах книги все главные. Объединяет их только одно - место жительства на берегу Ужвы-реки, небольшая деревенька из нескольких домов, близ монастыря Спаса-на-крови, возведённого на старом месте, когда-то принадлежащее идолу Перуна и обагрённое кровью. Берясь за книгу, мне почему-то казалось, что именно о данном Боге пойдёт речь, сюжет будет выстроен вокруг него. Ожидание так и осталось ожиданием, сам Перун появляется в книге всего несколько раз, их можно по пальцам пересчитать, а книга совсем о другом.

Книга о людях, таких разных, и у каждого из них своя история. Мы здесь встретим: офицера в отставке, разочарованного во власти и революции, потерявшего единственного сына; писателя, нашедшего наслаждение и спокойствие жизни в деревне со своим хозяйством, радостью в мелочах, что самое важное это простота; молодого парня Андрея, влюблённого в жену отчима, страдающего от чувства вины за свою любовь; безответно влюблённую в хозяина Наташеньку; бывшего московского повара, работающего, на секундочку, в самом «Эрмитаже», переехавшего в деревню на пенсии; сына повара, женившегося на американке и многих других, героев здесь действительно много, чтобы рассказать про каждого в отдельности уйдёт очень много времени, да и страниц тоже. Они все настолько колоритные, в них влюбляешься и не хочешь с ними расставаться.

Очень запомнился мне один эпизод, который напомнил книгу Айтматова «Когда падают горы», охота в виде развлечения для американских друзей, а именно забой медведя. Я не понимаю охоту, каменный век давно закончился, и если раньше охота была необходимостью для выживания, то сейчас это действительно развлечение, шоу из убийства ни в чем неповинного животного, особенно на показ, чтобы ублажить неискушенных зрителей. Каждый раз наталкиваясь в книге на насилие, у меня душа выворачивается наизнанку, я сжимаю кулаки и закусываю губу, в глазах стоят слёзы, бессмысленность происходящего убивает. И хорошо, что подобные чувства с тобой разделяют и герои книги.

Автор не рассказывает нам что-то новое, все это уже много раз встречалось на страницах других произведений классической прозы. Я всегда книги запоминаю по ощущениям и эмоциям, которые они вызывают, недостатка в эмоциях в этой книге не будет. Вечная чаша добра и зла, все новое - это давно забытое старое, вот и Перун, сброшенный с обрыва новой верой и новым Богом, вернулся на своё исходное место, насладившись в последний раз красотами природы своего места почитания, отбыл в один из музеев Москвы. Новая Вера запрещает язычество, но старые Боги вполне могут существовать с новым, они олицетворяют силу природы, а Новый Бог веру в добродетель и человеколюбие, одно не запрещает другого, Перуна нужно было оставить там, где его нашли, хотя бы из уважения к своему прошлому.

Долгая прогулка, основное задание, «Ньютон и Ева в купе с Анной»

Э? Это в мамку свою, что ли?

0 15.02.21

Ну нет, там не настолько все плохо. Андрюшка сирота, не родная ему мамка.

0 15.02.21