tretyakow

2 февраля 2021 г. 00:05

И книга-то, в принципе, не плохая. Но лишь местами. Поясню, почему поставил ей такую откровенно низкую оценку. Одним из соавторов этой книги является Питер Томпкинс, чья книга Тайны мексиканских пирамид в свое время произвела на меня неизгладимое впечатление. Кстати, рекомендую всем её прочесть. Именно поэтому к книге "Тайная жизнь растений", которую так давно мечтал прочитать, были весьма завышенные ожидания. И вот состоялось наконец-то это знакомство. Но я почти с первых глав понял, что это совершенно не то, чего я от неё ожидал. В книге, как бы это объяснить, настолько много всего невероятного, но даже если поверить в то, что это всё правда - это, тем не менее, всё равно не интересно. А факты, которым действительно веришь, совершенно не актуальны. Например, разве сейчас кого-то можно удивить тем, что неорганические удобрения и пестициды вредны растениям и ядовиты для человека? И в то же время книга перенасыщена какими-то невероятными псевдонаучными сенсациями, вроде таких, как существование у всех растений способности чувствовать страдание за причинение "боли" другим растениям, то есть сострадания. Ну, окей, допустим. Я, лично, готов поверить, что растения могут испытывать некое подобие сострадания, но что с того? Пропишем это в учебник биологии? Авторы книги зачем-то приплетают, да представьте себе им мало подключений растений к детекторам лжи, электрокардиографам и другим медицинским аппаратам, и к своим "научным" экспериментам до кучи они приплетают, видимо, для пущей убедительности, описание опытов телекинеза Нинель Кулагиной, в последствии разоблаченной шарлатанки. Зачем? Я не понимаю. И в целом книга просто переполнена чем-то маловероятным, неубедительным, ненужным. Книга объемна, но при этом скучна. Как можно было написать такую унылую книгу на такую интересную тему у меня просто в голове не укладывается! Зачем нужно было скатываться в этот заранее проигрышный невразумительный эзотерический трэш.
Но, тем не менее у книги есть, да, представьте себе, и положительное качество. Она учит беречь природу, объясняет, прямо как книга Клиффорда Саймака что всё - живое. Буквально всё. Учит понимать, что растения слышат нас, понимают нас, порой боятся нас, но, тем не менее, любят нас. И вот за это ей спасибо.
PS. Если бы не завышенные ожидания, оценка была бы на один балл выше.

А разве "Тайны мексиканских пирамид" не такой же эзотерический треш? Насколько я понимаю, Томпкинс другого и не писал)

Абсолютно нет, не заметил ничего такого. Книга вполне вменяемая и даже реалистичная. :)

Нинель Кулагину разоблачали как раз те самые жулики и шарлатаны. В книге приводится много подробных историй о тои, как компании разворачивали целые акции по такому разоблачению в США, чтобы не потерять клиентов. Я не понимаю, как можно прочитав внимательно эту книгу писать такое в рецензии? Да, автор явно увлекся эзотерикой, но больше половины материалов его книги - фактологический материал, уже более полувека назад изданный. Может быть назовете Бёрбанка, Гурвича или Джагадиша Басу шарлатанами? Это всемирно известные и признанные ученые. Если вам лично не нравятся факты, представленные в книге, это не значит, что все это белиберда. Это значит только то, что они лично вам не нравятся. Возможно они плохо укладываются в имеющуюся картину реальности. Это не повод укорять автора. Попробуйте сами проделать такую работу и собрать столько материалов.

Простите, что за агрессия? Моё главное разочарование - бог с ней, с эзотерикой - книга скучна и неинтересна. Была бы она захватывающей и увлекательной, как "Тайны мексиканских пирамид", оценка была бы намного выше. Но это унылое чтение совершенно не захватило меня, как читателя, поэтому такой отзыв, поэтому такая и оценка.

А где вы нашли агрессию? Я так и написал, что вам книга не нравится, но вместо того, чтобы сконцентрироваться именно на своем личном мнении, вы поливаете грязью Нинель Кулагину. Это удивительная женщина, одна из немногих в СССР, кто пошел на сотрудничество с официальной наукой, чтобы помочь людям узнать правду о скрытых возможностях человека. Разве она заслуживает того, чтобы ее называли шарлатанкой? И написали вы об этом не так, будто бы вам так кажется или это ваше личное мнение, а словно бы это истина в последней инстанции, хотя по факту все, о чем мы пишем - это и есть только наше личное мнение и не более того. Если для вас скучны открытия из области жизни растений, такие какие сделал Джагадиш Басу, например, или Йоганн Гёте, исследования Александра Гурвича о биоизлучении, Роберта МакКаррисона о связи почвы и здоровья, удивительные достижения Лютера Бёрбанка в деле выведения новых видов, Дж.Вашингтона Карвера в умении получать невероятное количество полезных веществ из растений - то может вам просто не интересен окружающий мир? Так бы и написали: плевать мне на эти растения, подумаешь, валяется что-то там под ногами... На мой взгляд эта книга заслуживает того, чтобы познакомить с её содержанием как можно больше людей в нашей стране и в мире. О многих открытиях, описанных здесь, люди даже не подозревают. В книге подробно рассказывается о том, как происходит замалчивание и дискредитации многих важный научных открытий деятелями официальной науки и служащими больших корпораций. Разве мы не из-за этого до сих пор живем как свиньи на этой планете? Завалили мусором весь тихий океан, отравили воду, почву и воздух, уничтожили нормальное и здоровое сельское хозяйство без химии и генной инженерии. И все это для того, чтобы хозяева корпораций жирели, а люди, как рабы, обслуживали их ненасытную жадность, работая по 40 часов в неделю. Книга поднимает вопросы важные для всего человечества. Разумеется, это мое личное мнение.