30 января 2021 г. 12:13

5 Спойлер Нет уз святее товарищества!

Да разве найдутся такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

Это прекрасное произведение, прекрасного автора. Мы изучаем его в школе, и я с удовольствием прочитала его.
Главный герой - Тарас Бульба. Грубоватый, упрямый, крепкий, сильный, грузный, верный своей Родине и товариществу, седовласый, длинноусый. На нем была черная с красным верхом папаха, в руках - трубка, дорогое оружие. Ведь если он будет ходить с кривым ножечком - это как? атаману было это непозволительно!
Борется за свободу и процветание своей земли, честность, за товарищей из Запорожской Сечи. Семья была у него на втором месте, и он не очень много думает о жене своей, и прозывает её старухой.
Гоголь мало описывает его внешность, но часто обращается к маленьким деталям: усы, седые волосы. Этим он показывает, что Тарас Бульба не уделял большого внимания внешности, для него было главное - душа, внутренние качества человека, который рядом с ним в Запорожской Сечи.
Все его уважали: хоть он, как описывает Гоголь, был серьёзный по выражению лица, властный, грубоватый, но умный. Всегда говорил лишь по делу, обдуманно, внятно, неторопливо, громко и четко.

Сидел на коне как влитой

Эти слова показывают его опыт, его лидерство. Что он реально достоин звания атамана казачьего войска, настоящего полковника!
Его явные черты характера: гордость, понимание, поддержка, честность, преданность Родине. Талантливый полководец.
Пока он шёл в сражение - он успевал побывать во всех частях боя сразу, и везде кстати, помочь там где нужна помощь.
Он был очень горд за своих сыновей - Андрия и Остапа. Как же он был рад показать другим бойцам в Запорожской Сечи своих сыновей, какие они у него смелые, хорошие и верные бойцы. И на душе ему было приятно, представляя, какие сыновья вырастут как он, верные отчизне, смелые и бесстрашные.
Но Андрий подводит отца, не оправдывая его намерений. Но в первую же очередь он все таки предаёт родину, истину, веру, товарищей. Одно предательство влечет за собой другое. Андрий отвергает свою отчизну.

Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя - ты!"

Такие слова он говорит полячке, но она разумно мыслит, и пытается донести до Андрия мысль, что его отчизна там, в Запорожской Сечи, рядом с товарищами, а она ему - враг.

Нет уз святее товарищества!

И Тарас убивает сына за измену вере, казацкой чести и Родине, товариществу. Он был очень разочарован в нем, и не мог поступить иначе. Даже не смотря на то, что Андрий его сын, он не побоялся поднять руку на него. Возможно другой отец пожалел бы сына, но не Тарас Бульба!

Я тебя породил, я тебя и убью!

Далее сын Тараса попадает в плен, и замаскировавшись по другим лицом, Бульба имеет возможность последний раз взглянуть на сына своего - Остапа, умирающего за правду и за честность. Но не сдержался он, и вышел из под маски - при том поплатившись. Умер тоже. И даже умирая, мысли Тараса были о родине и отчизне, о Запорожской Сечи. Запорожская Сечь была для него домом, семьёй.

Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек

Также умирая он думал о будущем страны:

- Прощайте, товарищи! - кричал он им сверху. - Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь, да хорошенько погуляйте!<...> Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

#ШКВ