30 января 2021 г. 04:20

3.5 почти хороший детектив, но есть недостатки

Итак. Скажу сразу, современные детективы почти не читал, раньше больше все Чейз, Стаут, Гарднер..
В целом - детектив понравился, читалось достаточно легко, каких либо сильно неинтересных, скучных моментов, "простоев" в динамике не было замечено
скурпулезных описаний кишков и прочей дряни слава Богу тоже нет.
Речь пойдет о расследовании похищения ученого, о группе полицейских, парне воришке и банде наемных убийц. Немного политики, борьба развед служб за информацию, прослушка и все в таком духе
Читается легко, то ли перевод хороший, то ли Мейер молодец.
Что понравилось - сюжет всю книгу рассказывается от нескольких лиц параллельно, то есть даже в течении одной главы несколько раз может меняться повествование - то от одного, то от другого героя.
может не всем такое нравится, но мне понравилось
Также понравилось, что главных персонажей несколько, не только полицейский, а еще воришка-паренек. И что действие происходит в современном ЮАР, в Африке.

Вообще детектив всю книгу тянул на твердую четверку или даже 4.5, до последних 10 страниц шло прям ровно и хорошо. (кроме минуса, который напишу ниже) ,но в конце случился какой то ужас..
концовка на мой вкус слита полность. Ну как угодно можно было придумать, но не так, я не ожидал чего то определенного....просто она никакая, пресная, безликая и ничего не вызывающая.
Мне кажется много разных вариантов можно было придумать.

И еще один минус, (на мой взгляд). Это описание личной жизни детектива, как у него там с женщиной не получалось в постели, еще что-то. Все это можно просто выкинуть, на сюжет это никак не влияет
Не знаю для чего эти моменты описывались, их было немного к счастью, но все равно чуть огорчала всякая петрушка, как он из за этого переживает, на фоне расследования убийств и попыток не напиться
Особенно в конце, когда это вообще не должно волновать, все таки новости его интимной жизни провожают нас последними строчками книги. Как же мы могли не узнать то... ради этого всю книгу и читали)))
ну ладно, бывает и хуже.

Резюме
Сейчас такая туча современных детективов, что этот вы вряд ли специально откопаете, чтоб прочитать именно его. Ничем особым он наверно не выделится. Но если все же он окажется в ваших руках, на какое то время думаю он сможет вас увлечь) надеюсь концовка вас не разочарует как меня! Приятного чтения.