29 января 2021 г. 12:07
5 Забыт властями, Богом, Сахалин// Средь произвола, беззаконья// Героев доблестных взрастил!
Рецензия«Будем внимательны к истории. Она – наш учитель!» - так завершает В.С. Пикуль свой печальный роман «Каторга». Почему печальный? Дело не в главных героях, и даже не в том, как сложились их судьбы. Печально читать о сахалинских казнокрадах-чиновниках, об иностранных захватчиках, хитро прощупывающих русскую почву, о предателях Родины, о легкомысленном откладывании обеспечения военных действий, которое присовокуплялось отмазкой следующего содержания: «Авось не нападут», о награжденных трусах и забытых истинных защитниках (печально и то, что описанные проблемы остро стоят перед нами и по сей день). А они были: офицеры Полуботко, Гротто-Слепиковский, штабс-капитан Быков... Персонажи, прототипами которых стали реальные исторические личности. Эти люди честно выполняли возложенные на них обязанности и в условиях всеобщего падения нравов, обеспеченного каторгой, и в условиях неравной битвы с японцами в 1904-1905 гг. Так что призыв В.С. Пикуля остаётся актуальным. Если исторические энциклопедии кажутся для Вас слишком тяжёлой артиллерией, советую вооружиться этим и прочими произведениями данного автора (Крейсера, например), извлекать полезные уроки и брать пример с достойных!
P.S. Книга хороша как высокой степенью исторической достоверности, так и захватывающим сюжетом.