lorikieriki

Это не мое, мне все подбросили!

21 января 2021 г. 16:39

Натан Прайс - миссионер-фанатик отчаянно хочет обратить жителей Конго ко свету, за собой в Африку он тащит жену и четырех дочерей от 15 до 5 лет. Его неистовая и яростная вера, его пренебрежение как к предполагаемой пастве, так и к собственной семье приводят к трагедии. И это если не упоминать о том, а не упоминать нельзя, что фоном в Конго идет гражданская война, а потом при поддержке то Америки, то СССР сменяют друг друга режимы.

Ох, эта книга вызывает много кипящих эмоций, много возмущения творящейся несправедливостью, тиранией отца и стоящего за его спиной яростного Бога, тиранией белых по отношению к коренному населению. Насколько эгоистичным и себялюбивым, жестоким и полным гордыни нужно быть, чтобы заставить жить в ужасных условиях свою семью, не видеть дальше собственного носа, наплевать на безопасность родных. Не знаю, было ли когда-то в Африке спокойно - либо природа бунтовала, а человеку приходилось смиряться, либо бунтовали люди. Да и до сих пор покоя там нет, нет и благоденствия.

Противоречивые эмоции вызывают все - и отец, тут понятно, и мать, наивная девочка, которая предпочла вручить поводья первому же подошедшему и добровольно терпеть, тащить свой крест. И сами девочки, чью жизнь мы наблюдаем на протяжении 25 лет. Кто-то выбрал поприще ученого, кто-то страдания и вечное превозмогание, поменяв своего отца на мужа, кто-то предпочел остаться тщеславной эгоистичной щучкой, а кто-то навсегда остался в Африке. Во многом своим выбором девочки обязаны отцу, но и мать приложила руку - ее действия или бездействия занозой засели у каждой из дочерей в сердце. Возможно, выбраться всем и сразу из безумного бурлящего котла переворотов было невозможно, но то, как она отсекла несовершеннолетних дочерей, на что их оставила - мне сложно найти этому оправдание.

История тягостная, история семьи и страны, яркая, трогающая за живое, сильная.