10 августа 2012 г. 01:08

Весьма достойная книга книга для того, чтобы овладеть такими необходимыми в наше время информации навыками, как работа с источниками, подготовка и проведение строгого научного исследования, написание его плана черновика и дальнейшая его правка. Авторы шаг за шагом помогут Вам научиться связывать Ваши утверждения с фактами и помогут избежать искажающей их субъективности нашего личного взгляда, выйти за пределы своего я и своего мнения.
Этика научного исследования, пафосом которого проникнута эта книга, помогает сформироваться ответственному отношению к своей работе, которое так необходимо в наш век, где привычка к плагиату приобретается совершенно незаметно для всех, начиная со школьников и кончая высокопоставленными лицами. Уверенность в себе, в том, что ты можешь самостоятельно, честно и хорошо выполнить свой проект - вот то малое, что приобретаешь, положив эту небольшую, но столь полезную книжицу. А что уж говорить о тех советах по тому, как нам следует писать, продвигаясь к решению поставленной задачи. Многочисленные пояснения и замечания о том, как те или иные фигуры речи, приемы и композиция вашей рукописи будут восприниматься читающей или слушающей аудиторией. В результате Ваша работа сможет стать интересной не только Вам, но и другим людям, что очень сильно поднимает ее ценность.
В этом смысле она также будет полезна в плане освоения риторических приемов не только при составлении письменных отчетов об исследованиях, написании курсовых или диломных работ, но и для личного понимания того, как мы мыслим, общаемся друг с другом и почему иногда не понимаем кого-либо или не можем донести до него свои мысли и чувства ясно. Некоторые навыки критического мышления и рефлексии над тем, как и какую информацию мы получаем, помогут Вам в защите и разоблачении недобросовестного или злонамеренного использования данных, фактов и способов их репрезентации.
В общем, коллективный разум этих трех авторов составит хорошее дополнение к "Как написать дипломную работу..." У.Эко , от которой она отличается более широкой областью применения: она будет полезная не только для гуманитариев, но и для технарей. Я очень жалею, что не прочел ее, когда работал над своей квалификационной работой бакалавра. Теперь, к счастью, это исправлено для будущего.