Firedark

13 января 2021 г. 10:26

Пассажир прибывает в аэропорт, совершенно пустой. Он понимает, что что-то не так, колеблется, но... появляется стюардесса, легкий нажим, и человек шагает в неизвестность, а его багаж остается в лифте. Вы бы пошли? Нет? А если чуть нажать?
Странный самолет, заполнен только один отсек. Сиденья в нем расположены не как обычно, а по кругу, и пассажиры вынуждены смотреть друг на друга. Раз встречаются взгляды, неизбежно и возникновение каких-то отношений. И да, тут же проявляются симпатии и антипатии, завязываются споры, флирт, понемногу раскрываются характеры.
Вся эта необычность не очень задевает участников полета. Только при появлении террористов проявляются какие-то эмоции. Людей не очень встревожило отсутствие экипажа на борту, но вот отобранные драгоценности... Оказывается, все эти побрякушки, исчезнув, как бы забирают с собой часть личности. Получается, что сами по себе мы не так уж много значим? Ведь очень важной оказалась человеческая обертка, в которую каждый завернулся в зависимости от вкуса и наличия средств.
Совершенно потрясающе выглядит эпизод, в котором заложники сами выбирают первую жертву террористов. Не под дулом пистолета, добровольно. А решившись на добровольную жеребьевку, вынуждены снова и снова показывать свою изнанку. И даже террорист смотрит на них с презрением. Впрочем, террорист ли? В любом случае, он заставил каждого показать, кто он есть на самом деле.
Уже зная, что самолет летит без экипажа, что пункт приземления не факт, что существует, что все очень неправильно, люди делают вид, что все в порядке и бурно возмущаются при сообщении, что их багаж остался на земле.
До самого конца почти все предпочитают не замечать ничего, что может их расстроить, и делают вид, что посадка в Мадрапуре просто почему-то немного откладывается. Хотя в глубине души каждый все понимает, наверное. Но даже это не заставляет людей стать более человечными.
Непонятно, по какому принципу отбирались пассажиры на этот самолет. Возможно, это был случайный выбор. Но в группе оказались очень разные люди, и каждый из них, вероятно, похож на какого-то нашего знакомого.
Странная книга. Наверное, все мы летим в таком самолете.