3 января 2021 г. 16:32

4 Как общество может "съесть" человека

Общество – это сложная система, она состоит из множества людей. В обществе всегда есть свои уклады и традиции, сформированные временем. Кто-то подчиняется и живёт по правилам, т. е. живёт единым мнение, забывая про свою индивидуальность, а кто- то не желает забывать, что каждый человек – это личность. Так Катерина из произведения А.Н. Островского «Гроза» не захотела забывать, что она личность, и жить под чуждым ей мнение общества.
Катерина пыталась жить под тяжестью общественных устоев, которые ей диктовала Кабаниха. Её одолевали сомнения, надо ли ей спасаться от людей, которые диктуют свои правила: «А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то!». Свое спасение (последняя надежда) она видит в Борисе Григорьевиче, но он был для неё иллюзией «луча света в тёмном царстве», который побоялся противостоять общественному мнению. Единственным выходом уйти от людей, которые «заели совсем» Катерину было самоубийство. Ей ничего больше не осталось делать. Она никогда не смогла бы быть покорной перед другими: «Такая я уж зародилась горячая!», она человек-бунтарь по натуре.
К сожалению, даже современное общество превращается в единую серую массу, и когда появляются такие люди (решительные и смелые), как Катерина, которые не боятся устроить протест, то по одиночке они не выживают. Чуть человек выходит за рамки мнения общества, его сразу «сгрызают». Либо ты живёшь по устоям, либо не живёшь совсем. Именно такие условия ставит общество.